Biscotti Ovis Mollis di Arona
Questi biscotti si sciolgono letteralmente in bocca! Friabili, gustosi e delicati! Ideali per accompagnare un tè con le amiche o un buon caffè! Farciteli con la marmellata che preferite! Vi faranno impazzire per la loro bontà e finiranno sempre troppo in fretta!
Quando lavoravo in pasticceria…. tanti tanti anni fa, mi ricordo che il pasticcere li preparava, ma li chiamava “biscotti Stresa” (splendida cittadina sul Lago Maggiore), la forma e il sapore erano gli stessi, ma senza la marmellata.
Qualche giorno fa, la mia amica e giornalista Laura del blog “Una mamma e sette laghi”, ha riacceso in me la voglia di riassaggiare questi biscotti! mi ha indicato la ricetta del blog “i dolci di Pinella” per la preparazione dandomi anche qualche utile consiglio per la preparazione! Adoro il suo lato pratico!!! 🙂
Laura mi ha illuminato anche sul nome di questi biscotti! Con la farcitura di marmellata si chiamano Ovis Mollis di Arona (cittadina turistica in provincia di Novara, sempre sul lago Maggiore).
Comunque li vogliate chiamare, sappiate che ve ne innamorerete! Sono davvero strepitosi!!
Ingredienti:
250 g di burro a temperatura ambiente tagliato a dadini
120 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
4 tuorli di uovo sodo passati al setaccio
200 g di fecola di patate
200 g di farina 00
Per la decorazione:
marmellata di fragole
marmellata di albicocche
Preparazione
Cuocete i tuorli d’uovo in acqua bollente per farli rassodare, ci vorranno circa 5 minuti (così potrete utilizzare gli albumi per altre preparazioni). Scolateli, lasciateli raffreddare.
In una ciotola amalgamate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo setacciato, la vanillina, il sale-
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete i tuorli d’uovo passati al setaccio e continuate ad amalgamare, uniformando il composta.
Aggiungete la farina e la fecola setacciate, lavorate velocemente il composto per compattarlo il più possibile.
Formate una palla e conservate avvolta da pellicola in frigorifero per circa 30 minuti, il tempo necessario affinché il burro si ricompatti.
Rivestite una teglia grande con carta forno. accendete il forno a 180°.
Ricavate dall’impasto delle palline che schiaccerete leggermente sulla carta forno, praticando una fossetta al centro con il pollice. In attesa che il forno si scaldi, mettete la teglia con i biscotti in frigorifero.
Cuocete per circa 10-15 minuti. Sfornate senza farli colorare troppo. Lasciateli riposare e raffreddare senza spostarli. Con un cucchiaino farciteli con la marmellata che preferite!