La zuppa veloce di lenticchie e mais è veramente una ricetta facilissima e rapida da preparare.
Il trucco sta semplicemente nell’usare lenticchie e mais precotti.
Potete quindi usare delle lenticchie che avete cotto in precedenza e che vi sono avanzate, oppure le potete acquistare già cotte, meglio se confezionate in barattoli di vetro e lessate solo con acqua e sale.
Per quanto riguarda il mais il discorso è obbligato. Io lo trovo solo nelle scatolette. Non mi piace molto utilizzare alimenti che per chissà quanto tempo hanno stazionato dentro contenitori di metallo, ma a volte non se ne può fare a meno.
Gli spinaci, infine, potete scegliere se prenderli freschi, lavarli e farli sgocciolare prima di metterli a cuocere con il resto, oppure potete utilizzare quelli surgelati già porzionati e pronti da cuocere.
Io naturalmente ho scelto questa seconda opzione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gLenticchie già lessate
- 200Mais in scatola
- 800 gBrodo vegetale
- 1Carota
- 1Cipolla
- 200 gSpinaci (anche surgelati)
- 200 gPomodori perini
- 1 costaSedano
- 1 ciuffoSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 4 fettePane
Preparazione
Preparare un trito con il sedano, la cipolla sbucciata e la carota pelata.
Tritare finemente anche le foglie di salvia e gli aghi del rosmarino.
Se usate gli spinaci freschi lavateli in abbondante acqua per varie volte fino a che risultano puliti.
Se invece usate spinaci surgelati tirateli fuori dal congelatore circa mezz’ora prima di utilizzarli.
Mettere il trito di carota, cipolla e sedano e le erbe aromatiche in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farli appassire dolcemente.
Aggiungere quindi le lenticchie e il mais ben sgocciolati dal liquido di governo.
Fare insaporire alcuni istanti.
Unire gli spinaci tagliati grossolanamente e i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a cubetti.
Se non avete a disposizione pomodori freschi potete anche utilizzare dei pomodori pelati.
Aggiungere il brodo vegetale leggermente salato, portare a ebollizione e cuocere per una decina di minuti o fino a che la zuppa abbia assunto la consistenza desiderata.
Tostare le fette di pane in forno a 200 gradi per 5 minuti circa oppure renderle croccanti sul fornello utilizzando una padella antiaderente e girandole dopo due/tre minuti.
Servire la zuppa veloce di lenticchie e mais con una spolverata di pepe macinato al momento, un giro di olio a crudo e le fette di pane abbrustolito.
Qualche consiglio
La zuppa veloce di lenticchie e mais è ottima gustata calda e appena fatta.
Potete tuttavia anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di consumarla.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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