Zuppa veloce di lenticchie e mais

La zuppa veloce di lenticchie e mais è veramente una ricetta facilissima e rapida da preparare.
Il trucco sta semplicemente nell’usare lenticchie e mais precotti.
Potete quindi usare delle lenticchie che avete cotto in precedenza e che vi sono avanzate, oppure le potete acquistare già cotte, meglio se confezionate in barattoli di vetro e lessate solo con acqua e sale.
Per quanto riguarda il mais il discorso è obbligato. Io lo trovo solo nelle scatolette. Non mi piace molto utilizzare alimenti che per chissà quanto tempo hanno stazionato dentro contenitori di metallo, ma a volte non se ne può fare a meno.
Gli spinaci, infine, potete scegliere se prenderli freschi, lavarli e farli sgocciolare prima di metterli a cuocere con il resto, oppure potete utilizzare quelli surgelati già porzionati e pronti da cuocere.
Io naturalmente ho scelto questa seconda opzione.

Zuppa veloce di lenticchie e mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gLenticchie già lessate
  • 200Mais in scatola
  • 800 gBrodo vegetale
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 200 gSpinaci (anche surgelati)
  • 200 gPomodori perini
  • 1 costaSedano
  • 1 ciuffoSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 4 fettePane

Preparazione

  1. Zuppa veloce di lenticchie e mais

    Preparare un trito con il sedano, la cipolla sbucciata e la carota pelata.

    Tritare finemente anche le foglie di salvia e gli aghi del rosmarino.

    Se usate gli spinaci freschi lavateli in abbondante acqua per varie volte fino a che risultano puliti.

    Se invece usate spinaci surgelati tirateli fuori dal congelatore circa mezz’ora prima di utilizzarli.

    Mettere il trito di carota, cipolla e sedano e le erbe aromatiche in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farli appassire dolcemente.

    Aggiungere quindi le lenticchie e il mais ben sgocciolati dal liquido di governo.

    Fare insaporire alcuni istanti.

    Unire gli spinaci tagliati grossolanamente e i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a cubetti.

    Se non avete a disposizione pomodori freschi potete anche utilizzare dei pomodori pelati.

    Aggiungere il brodo vegetale leggermente salato, portare a ebollizione e cuocere per una decina di minuti o fino a che la zuppa abbia assunto la consistenza desiderata.

    Tostare le fette di pane in forno a 200 gradi per 5 minuti circa oppure renderle croccanti sul fornello utilizzando una padella antiaderente e girandole dopo due/tre minuti.

    Servire la zuppa veloce di lenticchie e mais con una spolverata di pepe macinato al momento, un giro di olio a crudo e le fette di pane abbrustolito.

Qualche consiglio

La zuppa veloce di lenticchie e mais è ottima gustata calda e appena fatta.

Potete tuttavia anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di consumarla.

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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