La zuppa di patate con funghi e castagne è un primo piatto ideale per questo periodo di primi freddi.
Le patate e i funghi sono da sempre una accoppiata vincente e per questa ricetta ho voluto accompagnarli con delle castagne simbolo autunnale per eccellenza.
Quando penso a questa zuppa mi immagino seduta davanti a un camino con in mano una scodella fumante. Peccato, però, che non ho il camino e quindi mi accontento di gustarla al tavolo della mia cucina.
Non devono mancare poi delle fette di buon pane casereccio abbrustolito da inzuppare nel brodo. Spero di avervi incuriosito e convinto a provare questa zuppa di patate con funghi e castagne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 373,68 (Kcal)
- Carboidrati 76,17 (g) di cui Zuccheri 14,49 (g)
- Proteine 8,25 (g)
- Grassi 5,08 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
- Fibre 9,15 (g)
- Sodio 241,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la zuppa di patate con funghi e castagne
- 300 gfunghi
- 300 gpatate
- 350 gcastagne
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- rosmarino
- alloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare la zuppa di patate con funghi e castagne
Lavare le castagne e inciderne la buccia con un coltello.
Metterle in una pentola coperte di acqua leggermente salata e aggiungere una foglia di alloro.
Portarle ad ebollizione e farle cuocere circa 20 minuti poi farle intiepidire lasciandole nella loro acqua.
Sbucciarle e tenerle da parte. Dovrete ricavare circa 300 grammi di castagne cotte e pulite.
Preparare il soffritto tritando la cipolla il sedano e la carota in maniera piuttosto grossolana.
Rosolarlo con due cucchiai di olio EVO in una pentola (meglio se è di terracotta) assieme agli aghi del rosmarino finemente tritati.
Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchetti piuttosto piccoli e farle insaporire.
Pulire i funghi e dopo averli tagliati a pezzetti aggiungerli nella pentola con le patate.
Possiamo usare funghi porcini, cardoncelli o un mix di funghi secondo i gusti e la disponibilità.
Al limite vanno bene anche gli champignon o altri funghi coltivati.
Salare e aggiungere acqua calda fino a coprire gli ingredienti.
Profumare con una o due foglie di alloro.
Mettere il coperchio, portare a ebollizione e cuocere per almeno 20-25 minuti.
A questo punto aggiungere le castagne e continuare la cottura per altri dieci minuti per amalgamare bene i sapori.
Se è necessario aggiungere altra acqua bollente.
Aggiustare di sale, eliminare l’alloro e servire ancora calda con un giro di olio extravergine di oliva, una spolverata di pepe e delle fette di pane casereccio.
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Qualche consiglio
La zuppa di patate con funghi e castagne si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per uno o due giorni al massimo scaldandola al momento di portarla in tavola.
Per velocizzarne la preparazione potete tranquillamente usare la pentola a pressione per cuocere sia le castagne che la zuppa dimezzando i tempi di cottura della ricetta.