Zuppa di patate con funghi e castagne

La zuppa di patate con funghi e castagne è un primo piatto ideale per questo periodo di primi freddi.


Le patate e i funghi sono da sempre una accoppiata vincente e per questa ricetta ho voluto accompagnarli con delle castagne simbolo autunnale per eccellenza.


Quando penso a questa zuppa mi immagino seduta davanti a un camino con in mano una scodella fumante. Peccato, però, che non ho il camino e quindi mi accontento di gustarla al tavolo della mia cucina.


Non devono mancare poi delle fette di buon pane casereccio abbrustolito da inzuppare nel brodo. Spero di avervi incuriosito e convinto a provare questa zuppa di patate con funghi e castagne.

Zuppa di patate con funghi e castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
373,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 373,68 (Kcal)
  • Carboidrati 76,17 (g) di cui Zuccheri 14,49 (g)
  • Proteine 8,25 (g)
  • Grassi 5,08 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
  • Fibre 9,15 (g)
  • Sodio 241,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la zuppa di patate con funghi e castagne

  • 300 gfunghi
  • 300 gpatate
  • 350 gcastagne
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • rosmarino
  • alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la zuppa di patate con funghi e castagne

  1. Lavare le castagne e inciderne la buccia con un coltello.

    Metterle in una pentola coperte di acqua leggermente salata e aggiungere una foglia di alloro.

    Portarle ad ebollizione e farle cuocere circa 20 minuti poi farle intiepidire lasciandole nella loro acqua.

    Sbucciarle e tenerle da parte. Dovrete ricavare circa 300 grammi di castagne cotte e pulite.

  1. Preparare il soffritto tritando la cipolla il sedano e la carota in maniera piuttosto grossolana.

    Rosolarlo con due cucchiai di olio EVO in una pentola (meglio se è di terracotta) assieme agli aghi del rosmarino finemente tritati.

    Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchetti piuttosto piccoli e farle insaporire.

    Pulire i funghi e dopo averli tagliati a pezzetti aggiungerli nella pentola con le patate.

    Possiamo usare funghi porcini, cardoncelli o un mix di funghi secondo i gusti e la disponibilità.

    Al limite vanno bene anche gli champignon o altri funghi coltivati.

  1. Salare e aggiungere acqua calda fino a coprire gli ingredienti.

    Profumare con una o due foglie di alloro.

    Mettere il coperchio, portare a ebollizione e cuocere per almeno 20-25 minuti.

    A questo punto aggiungere le castagne e continuare la cottura per altri dieci minuti per amalgamare bene i sapori.

    Se è necessario aggiungere altra acqua bollente.

    Aggiustare di sale, eliminare l’alloro e servire ancora calda con un giro di olio extravergine di oliva, una spolverata di pepe e delle fette di pane casereccio.

  2. Zuppa di patate con funghi e castagne
  3. Zuppa di patate con funghi e castagne

Qualche consiglio

La zuppa di patate con funghi e castagne si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per uno o due giorni al massimo scaldandola al momento di portarla in tavola.

Per velocizzarne la preparazione potete tranquillamente usare la pentola a pressione per cuocere sia le castagne che la zuppa dimezzando i tempi di cottura della ricetta.

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