Il carpaccio di zucca marinata è un contorno leggero e gustoso che si prepara velocemente senza bisogno di alcuna cottura.
Non tutti sanno che la zucca può essere mangiata anche cruda conservando così tutte le sue vitamine intatte.
Può essere usata nelle insalate miste, oppure da sola come in questa ricetta.
Il carpaccio di zucca marinata si prepara in un attimo. Basta tagliare la zucca a fettine sottilissime e condirla.
Potete anche mangiarla subito, ma il consiglio che vi do è quello di attendere almeno un paio d’ore per farla insaporire bene e macerare con il suo condimento.
Potete variare a vostro piacimento le erbe aromatiche da utilizzare e sostituire il pepe con, ad esempio, del peperoncino piccante.
Questa è la mia versione.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA
parmigiana di zucca al prosciutto cotto
plumcake salato alla zucca e parmigiano
zucca in padella alle olive nere
zucca sabbiosa in padella
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 98,28 (Kcal)
- Carboidrati 8,26 (g) di cui Zuccheri 3,08 (g)
- Proteine 2,25 (g)
- Grassi 7,27 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 2,07 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 196,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il carpaccio di zucca marinata
- 400 gzucca (al netto di bucce e semi)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaisemi misti
- prezzemolo tritato
- 1limone (succo)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare il carpaccio di zucca marinata
Sbucciare una grossa fetta di zucca eliminando anche i semi e i filamenti al suo interno.
Dobbiamo ricavare circa 400 grammi di zucca pulita.
La rimanente la possiamo avvolgere nella pellicola per alimenti e conservare in frigorifero per alcuni giorni ed usarla per altre ricette.
Tagliare la zucca a fettine sottilissime con un coltello molto affilato o con l’aiuto di una mandolina.
Più le fette saranno sottili e più il carpaccio diventerà saporito assorbendo meglio il condimento.
Disporre un primo strato di fettine in un contenitore di vetro.
Condire con poco sale e pepe, un filo d’olio extravergine e parte del succo di un limone.
Sbucciare l’aglio e tagliarlo sottilmente.
Mettere alcune fettine nel contenitore con la zucca.
Aggiungere anche del prezzemolo tritato.
Proseguire con altre fette di zucca che condirete come detto sopra fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Chiudere il contenitore col suo coperchio e riporlo in frigorifero per almeno due ore avendo cura di mescolarne ogni tanto il contenuto.
Al momento di portare in tavola il carpaccio di zucca marinata trasferirlo in un piatto da portata e irrorarlo con la marinata.
Decorarlo con i semi misti e con altro prezzemolo tritato.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il carpaccio di zucca marinata si conserva in frigorifero per uno o massimo due giorni ben chiuso in un contenitore di vetro con coperchio.
VARIANTI
Al posto del prezzemolo tritato possiamo usare tante altre erbe aromatiche.
Provate con un trito di salvia e rosmarino oppure con del timo o ancora qualche fogliolina di menta fresca.
NOTE
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.