Zucca butternut Hasselback glassata

La zucca butternut Hasselback glassata, nonostante il nome lungo e complicato, è un contorno semplicissimo da preparare e soprattutto delizioso.
La zucca butternut, in inglese butternut squash, è simile alla zucca violina ed ha un sapore molto buono, dolce e dal lieve sentore di nocciola. Ha una buccia molto sottile, pochi semi e la polpa ben soda e poco acquosa ideale per le preparazioni in padella e al forno.
In questa ricetta viene cucinata nello stesso modo in cui si preparano le patate Hasselback, vale a dire tagliandola a fettine molto sottili lasciate attaccate tra loro, speziata con aromi vari e cotta in forno per lungo tempo fino a che diventa morbida e glassata grazie anche alla presenza del miele.
Tagliarla a fettine è davvero facile, ma se avete dei dubbi su come fare vi spiego anche un trucchetto che vi permetterà di ottenere dei tagli perfetti.

Zucca butternut Hasselback glassata
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucca (butternut da 1 kg circa)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaimiele
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 1 ramettorosmarino
  • origano secco
  • paprika affumicata
  • pepe
  • sale

Preparazione

  1. Scegliere una zucca non troppo grande che pesi circa un chilogrammo.

    Lavarla bene sotto l’acqua corrente poi tagliarla a metà nel senso della lunghezza.

    Con l’aiuto di un cucchiaio eliminare i semi e i filamenti che si trovano al suo interno.

    Sbucciarla usando un pelapatate.

  1. Tagliarla a fettine molto sottili spesse al massimo 2-3 millimetri senza incidere fino in fondo.

    Le fettine dovranno rimanere attaccate tra di loro alla base.

    Per facilitare questa operazione potete mettere la zucca su un tagliere con la parte concava verso il basso.

    Posizionate due cucchiai di legno ai lati dell’ortaggio e utilizzateli come guide di taglio.

    I due manici dei cucchiai impediranno infatti di terminare i vari tagli fino in fondo.

    Usate un coltello dalla lama larga e lunga a sufficienza e soprattutto ben affilato.

    Adagiate le due mezze zucche tagliate a fettine su di una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.

  1. Zucca butternut Hasselback glassata

    In una ciotolina mettere l’olio, il miele, l’aceto.

    Aggiungere le foglie di rosmarino finemente tritate, una presa di origano secco, sale, pepe macinato al momento e un bel pizzico di paprica affumicata (o dolce o piccante secondo i vostri gusti).

    Mescolare bene con un pennello da cucina e sempre con il pennello ungere le due mezze zucche cercando di far entrare il liquido anche nelle fessure.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per 40 minuti fino a quando la zucca diventerà morbida e leggermente dorata.

    Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo o a bruciare coprite la zucca con un foglio di alluminio.

    Estrarre la zucca butternut Hasselback glassata dal forno e servirla calda o tiepida.

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I consigli di Dany

La zucca butternut Hasselback glassata si conserva in frigorifero per due o tre giorni, anche se è consigliabile gustarla calda appena fatta.

Potete variare le spezie e le erbe aromatiche secondo il vostro gusto. Potreste usare ad esempio un battuto di aglio e salvia, delle foglie di alloro da inserire ogni 3-4 tagli o quello che vi suggerisce la vostra fantasia.

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