Verza e patate al forno

Se cercate un contorno semplice e leggero la verza e patate al forno fa al caso vostro.
Questa ricetta si prepara con pochissimi ingredienti e all’occorrenza può essere arricchita da aromi o altri elementi che ne accentuino la bontà.
Basta sbollentare o cuocere a vapore i due ingredienti principali e metterli al forno con il condimento prescelto per avere un piatto gustoso ed equilibrato.
Dato che le patate contengono una buona quantità di carboidrati dovremo tenerne conto per mantenere il nostro pasto leggero.
Basterà ridurre la quantità di pasta o pane assunti assieme a questo piatto.

Verza e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gVerza
  • 400 gPatate
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche rametto di timo

Preparazione

  1. Verza e patate al forno

    Eliminare le foglie più esterne della verza se sciupate o troppo dure.

    Tagliarla a quarti e lavarla in abbondante acqua allargando le foglie per eliminare ogni residuo di terra.

    Farla sgocciolare e metterla in una vaporiera oppure nel cestello della cottura a vapore della pentola a pressione.

    Pelare le patate, tagliarle a grossi pezzi e metterle assieme alla verza.

    Fare cuocere per una decina di minuti o comunque fino a quando sia la verza, sia le patate saranno circa a metà cottura.

    Tagliare la verza a striscioline e le patate a tocchetti più piccoli.

    Metterle quindi in una pirofila unta d’olio alternando una strato di verza con uno di patate e così via salando, pepando e condendo ogni strato con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di timo.

    Cospargere la superficie con altre foglioline di timo, il pangrattato e il Parmigiano grattugiato.

    Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

    Servire la verza e patate al forno tiepida o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

Per insaporire e rendere la verza e patate al forno una ricetta ancora più sfiziosa potete aggiungere un trito di capperi e olive oppure una o due salsicce sbriciolate tra il primo e il secondo strato.

Se non avete a disposizione il timo potete sostituirlo con un’altra erba aromatica come ad esempio origano secco o prezzemolo.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

MINESTRA DI VERZA E PATATE AL PARMIGIANO

ZUCCA E PATATE AL FORNO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *