La vellutata di sedano rapa alla curcuma light è un primo piatto adatto all’inverno se consumato caldo, ma io vi assicuro che anche gustato freddo è ottimo in ogni stagione.
Il sedano rapa è una radice dalle molte proprietà. Prima di tutto ha pochissime calorie, poi è ricco di proteine, vitamine e sali minerali.
Può essere consumato anche crudo nelle insalate: in questo modo mantiene intatte tutte le sue proprietà.
La curcuma, oltre a donare un bellissimo colore alla vellutata, aggiunge le sue fantastiche proprietà antiossidanti.
Non compro spesso il sedano rapa anche perché non sempre lo si trova al mercato.
Ma, dato che non resisto quando vedo una verdura un po’ particolare, questa volta appena l’ho visto l’ho acquistato per preparare questa vellutata di sedano rapa alla curcuma light.
ALTRE RICETTE CON IL SEDANO RAPA
Sedano rapa gratinato
Pizzette di sedano rapa al parmigiano
Crema di sedano rapa al gorgonzola
Sedano rapa stufato al curry piccante
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 138,27 (Kcal)
- Carboidrati 28,41 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 4,16 (g)
- Grassi 1,81 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 4,48 (g)
- Sodio 879,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la vellutata di sedano rapa alla curcuma light
- 500 gsedano rapa (al netto degli scarti)
- 150 gcipolle
- 250 gpatate
- 750 mlbrodo vegetale
- q.b.curcuma in polvere
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
Come preparare la vellutata di sedano rapa alla curcuma light
Pulire e sbucciare il sedano rapa in modo da ottenere circa 500 grammi di polpa pulita da tagliare a tocchetti.
Sbucciare le cipolle, le patate e tagliare entrambe a pezzetti.
Versare tutte le verdure, il brodo, la curcuma e un po’ di sale in una pentola capiente e metterla sul fornello.
Cuocere per almeno 20 minuti finché le verdure saranno cotte.
Se usate una pentola a pressione saranno sufficienti 10 minuti a partire dal fischio.
Usare un frullatore a immersione per rendere la vellutata omogenea.
Se dovesse risultare troppo liquida far sobbollire ancora qualche minuto senza coperchio.
Se al contrario fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di brodo.
Versare nelle fondine individuali e servire con una macinata di pepe e una spolverata di prezzemolo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La vellutata di sedano rapa alla curcuma light si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Se lo gradite potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato e servire la vellutata con del pane abbrustolito.
Per una vellutata ancora più saporita possiamo soffriggere leggermente le cipolle con pochissimo olio e qualche cucchiaiata di acqua prima di aggiungere le altre verdure.
Se non avete a disposizione del brodo vegetale preparato con le verdure fresche potete tranquillamente usare del brodo granulare possibilmente quello senza grassi.
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