Vellutata di finocchi light

La vellutata di finocchi light è un primo piatto dal sapore delicato ideale per un pranzo sano o una cena leggera.
Per preparare questa ricetta possiamo usare anche le foglie più esterne dei finocchi. Infatti anche se quest’ultime sono più fibrose e dure, diventeranno una crema una volta lessate e frullate.
Potremo quindi usare i cuori dei finocchi per una fresca insalata o per un pinzimonio.
L’ideale è accompagnare questa vellutata con dei cubetti di pane tostati oppure con dei crostini leggeri cotti al forno.

Vellutata di finocchi light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCipolle
  • 300 gPatate
  • 500 gFinocchi
  • 750 gBrodo vegetale
  • 20 gGrana Padano DOP
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Vellutata di finocchi light

    Eliminare le foglie verdi dei finocchi e tagliare la base.

    Togliere le foglie esterne solo se particolarmente sciupate.

    Dovremo ottenere circa 500 g di finocchi mondati.

    Tagliare i finocchi in quattro spicchi e lavarli in acqua corrente allargando bene le foglie per eliminare ogni residuo di terra.

    Farli sgocciolare e affettarli finemente.

    Sbucciare le cipolle e tritarle grossolanamente, pelare le patate e tagliarle a cubetti.

    Mettere tutte le verdure assieme nella pentola con il brodo vegetale, chiudere il coperchio e portare a ebollizione.

    Cuocere per circa 25 minuti a fiamma moderata fino a quando le verdure saranno morbide.

    Frullare con il frullatore a immersione per ottenere una crema.

    Se la vellutata dovesse essere ancora troppo liquida continuare la cottura a pentola scoperta per qualche minuto. Al contrario se dovesse risultare troppo densa aggiungere ancora poco brodo vegetale.

    Aggiustare di sale, unire il Grana Padano grattugiato e servire la vellutata di finocchi light con una spolverata di pepe e un giro di olio extravergine di oliva a crudo.

Qualche consiglio

La vellutata di finocchi light si conserva in frigorifero per due-tre giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Se non volete rinunciare al soffritto di cipolla, potete optare per una sua versione light. Tritate la cipolla finemente e fatela stufare con pochissimo olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio d’acqua. In questo modo si insaporirà senza bruciare e senza usare troppi grassi. Poi aggiungere le altre verdure e procedere come da ricetta.

Se utilizzate la pentola a pressione cuocete per 10-15 minuti a partire dal fischio e utilizzate circa 600 grammi di brodo vegetale.

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