Vellutata di finocchi e mele renette

La vellutata di finocchi e mele renette è un primo piatto vegetariano, cremoso e forse un po’ insolito per la presenza della frutta.
È una crema delicata e deliziosa da gustare calda e da assaporare lentamente.
Un vero comfort food per le nostre serate invernali.
Le vellutate sono un piatto che non manca mai sulla mia tavola e, usando verdure di stagione, cerco di prepararne sempre di nuove.
Questa era la prima volta che ne provavo una con la frutta unita alla verdura e ne sono rimasta piacevolmente stupita.
Per quelli che come me amano le creme e le vellutate lascio qualche idea per altre stuzzicanti ricette:
vellutata di zucca e daikon
vellutata di porri e patate
crema di patate dolci al lime
crema di patate dolci e castagne
vellutata di carote al latte di cocco

Vellutata di finocchi e mele renette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
183,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 183,23 (Kcal)
  • Carboidrati 20,76 (g) di cui Zuccheri 10,05 (g)
  • Proteine 3,93 (g)
  • Grassi 9,31 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 646,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la vellutata di finocchi e mele renette

  • 400 gfinocchi (al netto degli scarti)
  • 200 gmele Renette (al netto di bucce e torsoli)
  • 1cipolla
  • 1patata
  • 125 gpanna da cucina
  • 650 mlbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • scorza di limone

Come preparare la vellutata di finocchi e mele renette

  1. Pulire i finocchi eliminando le parti verdi, tagliare un centimetro dalla base e gettare le foglie più esterne se sciupate.

    Dividerli poi in quarti.

    Lavarli in abbondante acqua fresca aprendo le foglie con le dita per eliminare ogni residuo di terra.

    Tagliarli a fettine sottili o a pezzetti e tenerli da parte.

    Pelare le patate e tagliarle a cubetti.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

  1. Mettere quest’ultima in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata.

    Unire quindi i finocchi, le patate e le mele sbucciate e tagliate a cubetti all’ultimo momento per non farle annerire.

    Versare il brodo vegetale bollente leggermente salato e portare ad ebollizione con la pentola coperta.

    Fare cuocere per almeno 20 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.

    Frullare con un frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.

  1. Vellutata di finocchi e mele renette

    Se la vellutata dovesse essere troppo densa aggiungere ancora un poco di brodo vegetale.

    Se al contrario fosse troppo liquida farla cuocere ancora qualche minuto a pentola scoperta per raggiungere la densità desiderata.

    Unire quindi la panna da cucina, aggiustare di sale e mescolare bene.

    Servire la vellutata di finocchi e mele renette con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo, prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata e una macinata di pepe.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La vellutata di finocchi e mele renette può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni in un contenitore, preferibilmente di vetro, con coperchio.

VARIANTI

Per rendere questa ricetta vegana sarà sufficiente usare una panna da cucina vegetale.

Se invece volgiamo renderla ancora più saporita possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato.

Al posto delle mele renette possiamo anche usare delle mele Granny Smith con il loro sapore fresco e leggermente acidulo.

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