La vellutata di cavolfiore viola light è un primo piatto leggero, salutare, nutriente e dal gusto molto delicato ottimo anche per chi è a dieta e per chi ha a cuore la salute.
I cavolfiore viola, infatti, oltre ad avere pochissime calorie è ricco di preziose sostanze per il nostro organismo. Contiene fibre, vitamina C, potassio, magnesio e soprattutto antocianine. Queste ultime contenute in tutti gli alimenti dal colore viola o blu sono preziose perché sono antiossidanti e antinfiammatorie.
Il cavolfiore viola non è semplicissimo da trovare, almeno nella mia città, per cui quando lo trovo lo compro subito perché è anche buono. Il suo gusto è un po’ più delicato rispetto al cavolfiore bianco, ma comunque ottimo. E’ buonissimo anche cotto al vapore, crudo nelle insalate o gratinato. Se non lo avete ancora mai provato questa potrebbe essere l’occasione buona.
Se siete amanti come me delle vellutate non potete rinunciare a provare questa versione colorata e deliziosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcavolfiore (viola)
- 2cipolle
- 1patata
- 650 gbrodo vegetale
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- 4 fettepane casereccio
Preparazione
Per prima cosa tagliare le fette di pane a cubetti e metterli in una padella appena unta di olio extravergine di oliva.
Farli tostare per pochi minuti finché risultano leggermente dorati poi tenerli da parte.
Sbucciare le cipolle e tritarle. Metterle in una pentola con un cucchiaio d’olio e un goccio d’acqua e farle stufare a fiamma moderata.
Nel frattempo eliminare le foglie esterne del cavolfiore separare la testa dal gambo. Sbucciare quest’ultimo con l’aiuto di un coltello o con un pelapatate.
Lavare sotto l’acqua corrente cimette e torsolo e farli sgocciolare.
Per preparare questa vellutata utilizzeremo tutto il cavolfiore gambo compreso per non sprecare nulla (dovremo ottenere circa 600 grammi di cavolo).
Tagliare il cavolfiore viola a piccoli pezzi e aggiungerli nella pentola con le cipolle. Fare insaporire.
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e unirle al resto.
Ricoprire le verdure con del brodo vegetale caldo leggermente salato. Fare cuocere col coperchio per venti minuti circa o fino alla cottura desiderata.
Quando le verdure saranno sufficientemente morbide spegnere il fornello e frullare la vellutata con il frullatore a immersione.
Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida proseguire la cottura senza coperchio per alcuni minuti. Al contrario se fosse troppo densa per i vostri gusti aggiungete ancora brodo vegetale.
Aggiustare di sale. Servite nelle scodelle individuali con un filo d’olio extravergine a crudo, una spolverata di pepe e il pane a cubetti.
Qualche consiglio
La vellutata di cavolfiore viola light si può cucinare anche in anticipo e conservare in frigorifero per tre-quattro giorni. Al momento di consumarla scaldarla al microonde o in una pentola posta sul fornello.
Può essere preparata facilmente anche con la pentola a pressione riducendo di molto i tempi di cottura. In questo caso proseguire come da ricetta e dopo aver aggiunto il brodo vegetale chiudere il coperchio e cuocere dieci minuti a partire dal fischio.