Le uova ripiene al gorgonzola sono un secondo vegetariano che gli amanti di questo formaggio adoreranno.
Di solito quando pensiamo alle uova ripiene vengono a mente quelle classiche con il tonno e la maionese, ma in realtà esistono infinite maniere di farcirle.
Questa ricetta che vi propongo è estremamente semplice perché a base di pochissimi ingredienti. Il protagonista assoluto è il gorgonzola che potrete mettere del tipo dolce o piccante a seconda dei vostri gusti.
La maionese, invece, non è prevista perché con il gorgonzola, secondo me, non sarebbe stata bene.
Le dosi che vi do sono per 4 persone se intendete mangiarle come secondo, ma se pensate di usare queste uova ripiene al gorgonzola come antipasto potete servirle a molti più commensali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le uova
- 8uova
- 100 ggorgonzola
- 4 cucchiailatte
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- sale
- pepe
Per decorare
- 4pomodorini
- prezzemolo
- gorgonzola
Preparazione
Mettere le uova in una pentola coperte di acqua fredda e porle sul fornello acceso.
Portare ad ebollizione e calcolare 8 minuti di cottura.
Spegnere il fornello, gettare via l’acqua calda e sostituirla con acqua fredda.
Fare raffreddare completamente le uova sostituendo l’acqua ogni volta che si riscalda.
Quando saranno completamente fredde sgusciare le uova e tagliarle a metà.
Con un cucchiaino prelevare i tuorli e metterli in una terrina.
Disporre gli albumi su di un piatto da portata e salarli leggermente.
Condire i tuorli con sale, pepe e il prezzemolo tritato.
Aggiungere il gorgonzola e lavorare il tutto con una forchetta.
Per rendere l’impasto cremoso aggiungete qualche cucchiaio di latte.
La quantità dipenderà da quanto è morbido il gorgonzola e dalla cremosità che volete raggiungere.
Usando un cucchiaino riempite le mezze uova suddividendo equamente il ripieno.
Decorare ciascun uovo con uno spicchio di pomodorino, una foglia di prezzemolo e un pezzettino di gorgonzola.
Riporre le uova ripiene in frigorifero fino al momento di gustarle.
Qualche consiglio
Le uova ripiene al gorgonzola si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo chiuse dentro un contenitore con coperchio.
Potete decorarle come più vi piace usando anche capperi, olive, gherigli di noce e quant’altro vi suggerisce la fantasia.
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