L’accoppiata cacao e caffè è sicuramente un’accoppiata vincente e il tronchetto al cacao con mousse al caffè esalta ancora di più questi sapori.
La morbida pasta biscotto al cacao avvolge la voluttuosa mousse al caffè.
Questa non è davvero una ricetta light, ma come sostengo io ogni tanto bisogna sgarrare e godersi la vita.
Allora cosa aspettate a preparare questo tronchetto al cacao con mousse al caffè?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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4 Uova
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80 g Zucchero
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50 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
Per la mousse al caffè
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200 ml Latte
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200 ml Caffè
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100 g Zucchero
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40 g Farina
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200 ml Panna da montare
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Montare bene i tuorli con lo zuccherò finché diventano chiari e spumosi.
A parte montare i bianchi a neve ferma e incorporarli delicatamente con una spatola ai rossi montati con lo zucchero.
Aggiungere la farina e il cacao setacciati continuando a mescolare delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Accendere il forno a 180 gradi.
Rivestire una teglia di 30 cm per 40 con della carta forno e versarvi l’impasto cercando di livellarlo e di dargli una forma perfettamente rettangolare.
Infornare in forno già caldo per 10 minuti.
Rovesciare la pasta biscotto ancora calda su un canovaccio spolverato di zucchero semolato e staccare delicatamente la carta forno. Arrotolare e lasciare in forma finché si raffredda.
Nel frattempo preparare la mousse al caffè.
In una pentola sciogliere la farina versando il caffè a poco a poco cercando di non far venire grumi.
Aggiungere lo zucchero, il latte e la vanillina.
Cuocere su fiamma moderata finché non si addensa la crema.
Far raffreddare la crema al caffè mescolando spesso per non far formare la pellicina in superficie.
Montare la panna e aggiungerla delicatamente alla crema al caffè ormai fredda
Srotolare la pasta biscotto e cospargerla di mousse al caffè.
Dare una forma cilindrica al tronchetto oppure arrotolarlo a spirale.
Porre in frigorifero per qualche ora almeno.
Prima di servire spolverare di zucchero a velo.
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Qualche consiglio
Il tronchetto al cacao con mousse al caffè si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Per preservarne la morbidezza è consigliabile coprirlo con una campana per torte.