Se cercate un primo goloso, cremoso e allo stesso tempo saporito allora le trofie con salsa di noci e funghi fanno al caso vostro. Preparatele per un pranzo speciale, una cena romantica o per quando avete voglia di qualcosa di speciale.
Per questa ricetta occorrerà prima preparare la salsa alle noci frullando assieme la panna con i gherigli di noci, il latte e l’aglio.
Poi dovremo trifolare i funghi con aglio e prezzemolo.
Dopo aver cotto la pasta sarà necessario spadellarla con i due condimenti aggiungendo anche poca acqua di cottura per mantecare.
Ne risulterà un piatto cremoso, avvolgente e ricco.
Se vi piace questa ricetta allora ve ne consiglio un’altra che prevede sempre l’utilizzo delle trofie e dei funghi: trofie con broccoli romaneschi e funghi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 444,23 (Kcal)
- Carboidrati 30,89 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
- Proteine 15,01 (g)
- Grassi 29,68 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 349,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le trofie con salsa di noci e funghi
- 400 gtrofie
- 400 gfunghi champignon
- 2 spicchiaglio
- 100 ggherigli di noci
- 200 gpanna da cucina
- 30 gparmigiano grattugiato
- 2 cucchiailatte
- 2 ramettitimo
- prezzemolo
- sale
- pepe
Come preparare le trofie con salsa di noci e funghi
Per prima cosa prepariamo la salsa di noci.
Mettere uno spicchio d’aglio in un tritatutto.
Aggiungere i gherigli di noci, la panna da cucina, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Unire poi due cucchiai di latte e azionare il frullatore fino a raggiungere la consistenza desiderata, più o meno cremosa, secondo i vostri gusti.
Aggiungere anche il parmigiano grattugiato e tenere da parte.
Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungere ancora poco latte.
In una padella fare soffriggere l’altro spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con una manciata di prezzemolo tritato.
Unire i funghi privati della parte terminale del gambo, ben puliti con un panno umido e tagliati a fettine.
Salare, pepare e fare cuocere per una decina di minuti a fiamma vivace.
Spegnere il fornello, eliminare l’aglio e tenere in caldo.
Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle molto al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Versare le trofie nella padella con i funghi e farle insaporire alcuni istanti saltandole a fiamma vivace.
Spegnere il fornello, unire la salsa di noci e mantecare bene.
Se necessario usare l’acqua di cottura tenuta da parte per raggiungere la giusta cremosità.
Servire le trofie con salsa di noci e funghi con una bella spolverata di prezzemolo tritato.
Qualche consiglio
Le trofie con salsa di noci e funghi vanno consumate calde appena fatte per cui ne sconsiglio la conservazione. Potete comunque preparare la salsa di noci e i funghi trifolati il giorno prima per poi condire le trofie al momento di servirle. Inoltre potete sostituire i funghi champignon con dei porcini per un piatto ancora più speciale.
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