Trofie con broccoli romaneschi e funghi

Le trofie con broccoli romaneschi e funghi sono un primo vegetariano veramente molto saporito e ottimo da preparare per pranzo o per cena.

Io ho usato delle trofie, ma naturalmente voi potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, meglio se corta come fusilli, penne o rigatoni.

Il broccolo o cavolo romanesco, invece, per chi non lo conoscesse, è quella varietà di cavolo broccolo di colore verde chiaro e di forma a piramide formato da tante rosette a loro volta formate da altre rosette più piccole. Oltre a essere carinissimo da vedere è anche ricco di nutrienti tra cui la vitamina C e alcuni sali minerali oltre a molte fibre.

Per fare un pieno di salute, dunque, non ci resta che andare a cucinare queste trofie con broccoli romaneschi e funghi.

Trofie con broccoli romaneschi e funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Trofie
  • 400 g Broccoli romaneschi
  • 400 g Funghi champignon
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 ciuffi prezzemolo
  • 30 g Grana padano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Trofie con broccoli romaneschi e funghi

    Per prima cosa prepariamo il condimento.

    Laviamo il broccolo romanesco sotto l’acqua corrente, eliminiamo il torsolo troppo duro e dividiamolo in cimette. Ne occorreranno circa 400 grammi.

    In un tegame rosolare uno spicchio d’aglio con poco olio extravergine di oliva fino a che diventa leggermente dorato.

    Aggiungere il broccolo romanesco, un pizzico di sale, del pepe e un goccio d’acqua.

    Chiudere il tegame con un coperchio e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.

    Nel frattempo in un altro tegame soffriggere l’altro spicchio d’aglio per pochi minuti.

    Unire i funghi champignon tagliati a fettine dopo aver eliminato l’estremità inferiore del gambo e averli puliti con un panno umido.

    Salare e pepare e cuocere a pentola scoperta e a fiamma vivace per una decina di minuti.

    A fine cottura eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere del prezzemolo tritato, mescolare e tenere in caldo.

    Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

    Versarle nel tegame con i broccoli romaneschi dopo aver eliminato l’aglio e aggiungere anche i funghi.

    Unire il grana grattugiato e mantecare bene il tutto.

    Servire le trofie con broccoli romaneschi e funghi nei piatti individuali con una spolverata di prezzemolo tritato.

    Se vi piacciono le mie ricette e volete sempre rimanere aggiornati, potete seguire la mia pagina Facebook.

Qualche consiglio

Se non trovate il broccolo romanesco lo potete sostituire con i broccoletti siciliani oppure con del cavolfiore verde. La ricetta sarà comunque buonissima.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *