Trofie con broccoli romaneschi e funghi

Le trofie con broccoli romaneschi e funghi sono un primo vegetariano veramente molto saporito e ottimo da preparare per pranzo o per cena.

Io ho usato delle trofie, ma naturalmente voi potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, meglio se corta come fusilli, penne o rigatoni.

Il broccolo o cavolo romanesco, invece, per chi non lo conoscesse, è quella varietà di cavolo broccolo di colore verde chiaro e di forma a piramide formato da tante rosette a loro volta formate da altre rosette più piccole.

Oltre a essere carinissimo da vedere è anche ricco di nutrienti tra cui la vitamina C e alcuni sali minerali oltre a molte fibre.

Per fare un pieno di salute, dunque, non ci resta che andare a cucinare queste trofie con broccoli romaneschi e funghi.

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trofie con broccoli romaneschi e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le trofie con broccoli romaneschi e funghi

350 g trofie
400 g broccoli romaneschi (solo cimette)
400 g funghi champignon
2 spicchi aglio
2 ciuffi prezzemolo
30 g Grana Padano grattugiato
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Come preparare le trofie con broccoli romaneschi e funghi

Per prima cosa prepariamo il condimento.

Lavare il broccolo romanesco sotto l’acqua corrente, eliminare il torsolo troppo duro e dividerlo in cimette.

Ne occorreranno circa 400 grammi.

In un tegame rosolare uno spicchio d’aglio con poco olio extravergine di oliva fino a che diventa leggermente dorato.

Aggiungere il broccolo romanesco, un pizzico di sale, del pepe e un goccio d’acqua.

Chiudere il tegame con un coperchio e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.

Nel frattempo in un altro tegame soffriggere l’altro spicchio d’aglio per pochi minuti.

Unire i funghi champignon tagliati a fettine dopo aver eliminato l’estremità inferiore del gambo e averli puliti con un panno umido.

Salare e pepare e cuocere a pentola scoperta e a fiamma vivace per una decina di minuti.

A fine cottura eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere del prezzemolo tritato, mescolare e tenere in caldo.

trofie con broccoli romaneschi e funghi

Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Versarle nel tegame con i broccoli romaneschi dopo aver eliminato l’aglio e aggiungere anche i funghi.

Unire il grana grattugiato e mantecare bene il tutto.

Servire le trofie con broccoli romaneschi e funghi nei piatti individuali con una spolverata di prezzemolo tritato.

trofie con broccoli romaneschi e funghi

Qualche consiglio

Se non trovate il broccolo romanesco lo potete sostituire con i broccoletti siciliani oppure con del cavolfiore verde. La ricetta sarà comunque buonissima.

Se non interessa che la ricetta rimanga vegetariana possiamo aggiungere tre o quattro filetti di acciuga all’aglio che usiamo per insaporire i broccoli.

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