Le trofie con broccoli romaneschi e funghi sono un primo vegetariano veramente molto saporito e ottimo da preparare per pranzo o per cena.
Io ho usato delle trofie, ma naturalmente voi potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace, meglio se corta come fusilli, penne o rigatoni.
Il broccolo o cavolo romanesco, invece, per chi non lo conoscesse, è quella varietà di cavolo broccolo di colore verde chiaro e di forma a piramide formato da tante rosette a loro volta formate da altre rosette più piccole.
Oltre a essere carinissimo da vedere è anche ricco di nutrienti tra cui la vitamina C e alcuni sali minerali oltre a molte fibre.
Per fare un pieno di salute, dunque, non ci resta che andare a cucinare queste trofie con broccoli romaneschi e funghi.
ALTRE RICETTE DI PRIMI PIATTI CON VERDURE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le trofie con broccoli romaneschi e funghi
Come preparare le trofie con broccoli romaneschi e funghi
Per prima cosa prepariamo il condimento.
Lavare il broccolo romanesco sotto l’acqua corrente, eliminare il torsolo troppo duro e dividerlo in cimette.
Ne occorreranno circa 400 grammi.
In un tegame rosolare uno spicchio d’aglio con poco olio extravergine di oliva fino a che diventa leggermente dorato.
Aggiungere il broccolo romanesco, un pizzico di sale, del pepe e un goccio d’acqua.
Chiudere il tegame con un coperchio e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.
Nel frattempo in un altro tegame soffriggere l’altro spicchio d’aglio per pochi minuti.
Unire i funghi champignon tagliati a fettine dopo aver eliminato l’estremità inferiore del gambo e averli puliti con un panno umido.
Salare e pepare e cuocere a pentola scoperta e a fiamma vivace per una decina di minuti.
A fine cottura eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere del prezzemolo tritato, mescolare e tenere in caldo.
Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Versarle nel tegame con i broccoli romaneschi dopo aver eliminato l’aglio e aggiungere anche i funghi.
Unire il grana grattugiato e mantecare bene il tutto.
Servire le trofie con broccoli romaneschi e funghi nei piatti individuali con una spolverata di prezzemolo tritato.
Qualche consiglio
Se non trovate il broccolo romanesco lo potete sostituire con i broccoletti siciliani oppure con del cavolfiore verde. La ricetta sarà comunque buonissima.
Se non interessa che la ricetta rimanga vegetariana possiamo aggiungere tre o quattro filetti di acciuga all’aglio che usiamo per insaporire i broccoli.
Dosi variate per porzioni