Totani gratinati al forno

Nessuno mette in dubbio che la frittura di totani sia uno dei piatti di pesce più buoni che si possa preparare. Rimane però il fatto che bisognerebbe cercare di friggere il meno possibile. E tutti gli schizzi e lo sporco che si crea quando friggiamo, dove li mettete?

Se dunque volete gustare questi molluschi, ma non volete affrontare i lati negativi di una frittura, dovete assolutamente provare i totani gratinati al forno.

Con pochi ingredienti e una cottura veloce in forno avrete dei totani saporiti e croccanti quasi come se fossero fritti.

Prepariamo insieme i totani gratinati al forno.

Totani gratinati al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Totani
  • Pangrattato
  • Scorza di limone grattugiata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulire i totani separando i tentacoli dalle sacche. Svuotare quest’ultime dalle interiora e dalla cartilagine che si trova all’interno.

    Togliere la pelle dei molluschi incidendo leggermente con un coltello affilato. Prendere un lembo di pelle con le mani e tirarlo delicatamente. Si staccherà con facilità.

    Se volete potete spellare anche i tentacoli. Io non l’ho fatto.

    Eliminare il becco che si trova nel mezzo dei tentacoli spremendo leggermente con le mani e recidendolo con un coltello.

    Eliminare anche gli occhi tagliandoli con un coltello o con delle forbici da cucina.

    Lavare bene i totani sotto l’acqua corrente e lasciarli a scolare in uno scolapasta.

    Nel frattempo preparare la panatura mescolando del pane grattugiato con la scorza grattugiata di un limone non trattato e del pepe.

    Tagliare le sacche dei totani ad anelli e asciugarle bene con della carta cucina. Asciugare bene anche i tentacoli.

    Passare i totani nel pangrattato condito in modo da ricoprirli in ogni loro parte.

    Disporli su una teglia ricoperta di carta forno leggermente unta ben distanziati tra loro.

    Irrorare i totani con un filo d’olio d’oliva.

    Infornarli a 180 gradi con forno ventilato per 10-15 minuti.

    Salarli leggermente in superficie e servirli caldi accompagnandoli con degli spicchi di limone.

Qualche consiglio

Per panare i totani gratinati al forno potete usare anche della semola rimacinata al posto del pane grattugiato per una consistenza diversa.

Potete aromatizzare la panatura in aggiunta o in sostituzione alla scorza di limone con dell’origano secco o altre erbe aromatiche o spezie di vostro gradimento.

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