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Tortino di zucca e scamorza

Il tortino di zucca e scamorza (qualcuno lo chiamerebbe anche parmigiana di zucca, ma io preferisco chiamarlo tortino) è un contorno e un secondo tutto in uno.

Si prepara in poco tempo perché la zucca si mette cruda direttamente nella pirofila con gli altri ingredienti senza bisogno di cuocerla in alcun modo.

Necessita però di una lunga cottura in forno affinché tutto cuocia alla perfezione.

Ma una volta infornata potete anche quasi scordarvene e fare altre cose nel frattempo.

Questa ricetta è veramente buonissima a prova anche di chi non ama la zucca.

E’ piaciuta persino a mio figlio che quando sente parlare di zucca gli si rizzano i capelli in capo!

E allora cosa aspettate? Preparate subito il tortino di zucca e scamorza e poi mi ringrazierete!

Ah, dimenticavo! Il trucco per un’ottima riuscita di questa ricetta sta soprattutto nella scelta della zucca.

Io vi consiglio una zucca tipo butternut oppure provenzale o infine mantovana che sono le qualità che io trovo più saporite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucca con la buccia
  • 250 gScamorza
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 2 spicchiAglio
  • 4 foglieSalvia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavare esternamente la zucca, poi aprirla ed eliminare tutti i semi ed i filamenti interni.

    Tagliarla a grossi pezzi e sbucciarla.

    Infine affettare finemente ciascun pezzo per ottenere delle fette di zucca spesse pochi millimetri.

    Ungere leggermente una pirofila e spolverarla di pane grattugiato.

    In alternativa rivestire una teglia con della carta forno bagnata e strizzata molto bene.

    La teglia o la pirofila dovranno essere non più grandi di 20 x 30 centimetri.

    Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente assieme alle foglie di salvia.

    Disporre un primo strato di zucca, poco sale e pepe, un filo d’olio, un po’ di trito di salvia e aglio, delle fettine di scamorza e del Parmigiano grattugiato.

    Proseguire con un altro strato di zucca, condimenti, formaggi e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Ricoprire la pirofila con dell’alluminio e infornare a 180 gradi per un’ora e mezza circa.

    Verificare la cottura inserendo la lama di un coltello nel tortino.

    Se necessario prolungare la cottura di qualche minuto.

    Trascorso questo tempo togliere l’alluminio e terminare la cottura in forno per altri 5 minuti fino a che si forma una crosticina dorata.

    Fare intiepidire e servire il tortino di zucca e scamorza.

Qualche consiglio

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