Tortino di patate mortadella e scamorza

Il tortino di patate mortadella e scamorza è un secondo veramente goloso che piacerà a tutti: grandi e piccini.

Può essere gustato sia caldo che freddo e può essere servito anche come antipasto se tagliato in piccoli pezzi.

La preparazione è un pochino lunga, ma la ricetta è molto facile e di sicura riuscita.

Se vi piacciono le ricette con le patate vi consiglio di provare anche il tortino di patate con cipolla e pomodori.

Vediamo insieme come preparare il tortino di patate mortadella e scamorza.

Tortino di patate mortadella e scamorza
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 250 g Scamorza
  • 150 g Mortadella
  • 2 Uova
  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sformato di patate mortadella e scamorza

    Accendere il forno a 200 gradi.

    Sbucciare le patate e tagliarle molto finemente con un tagliaverdure o con la mandolina.

    Mettere le fettine di patata in una ciotola e condirle con i due cucchiai di olio extravergine di oliva, il cucchiaino di aglio in polvere, sale e pepe.

    Mescolare bene le patate e metterle da parte.

    Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori larghi.

    Oliare una pirofila non troppo grande oppure rivestire una teglia con della  carta forno bagnata e strizzata.

    Nel primo caso servirete il tortino direttamente nella pirofila. Nel secondo caso potrete sformarlo e servirlo su di un piatto da portata.

    Disporre nella teglia uno strato di patate, uno di mortadella e uno di scamorza.

    Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti avendo cura di terminare con uno strato di patate.

    In un piatto sbattere le uova con un pizzico di sale, poi aggiungere il latte e mescolare.

    Versare le uova e il latte sopra il tortino e infornare in forno già caldo per 1 ora circa.

    Potete verificare la cottura infilando la punta di un coltello nel tortino. Se le patate risultano morbide il tortino di patate con mortadella e scamorza è pronto.

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Qualche consiglio

Se non avete problemi di linea potete sostituire il latte con della panna da cucina.

Inoltre potete sostituire la mortadella con prosciutto cotto o salame e la scamorza con caciotta o altro formaggio.

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