Tortine soffici all’ananas

Le tortine soffici all’ananas sono dei dolcetti monoporzione ideali come fine pasto o come merenda sana e nutriente.
Si preparano con degli stampini da crostatine in modo da ottenere delle tortine basse, ma deliziosamente morbide e dal buon gusto di ananas.
Io ho adoperato dell’ananas in scatola al naturale conservato nel suo succo. In questo modo ho potuto adoperare quest’ultimo per insaporire ancora di più l’impasto dei dolcetti.
Trovo l’uso dell’ananas in scatola molto comodo. Infatti non solo lo abbiamo a disposizione in ogni momento, ma siamo sicuri della sua dolcezza e del suo giusto grado di maturazione.
Infatti acquistando l’ananas fresco non sempre riusciamo a trovare un frutto saporito e dolce come sperato.
Però di solito non acquisto ananas sciroppato che trovo troppo dolce, ma preferisco quello al naturale conservato, appunto, nel suo succo.
Se in ogni caso preferite usare dell’ananas fresco assicuratevi che sia dolce e maturo al punto giusto. Potrete poi sostituire il succo del frutto con pari quantità di latte.

Tortine soffici all'ananas
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 tortine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 150 gfarina tipo 2
  • 80 gzucchero
  • 60 golio di semi di arachide
  • 80 gsucco di ananas
  • 6 fetteananas (al naturale)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • Mezzolimone (scorza grattugiata)
  • 2 cucchiainizucchero di canna

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e montarle con le fruste elettriche dopo aver aggiunto lo zucchero.

    Quando saranno belle gonfie e spumose aggiungere a filo l’olio continuando a montare a bassa velocità.

    Unire anche il succo d’ananas e amalgamare delicatamente.

  1. Versare nella ciotola la farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

    Continuare a mescolare con lo sbattitore elettrico alla velocità minima fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Imburrare e infarinare sei stampini per crostatine del diametro di circa 10 centimetri.

  1. Tortine soffici all'ananas

    Suddividere l’impasto tra le varie formine e adagiare al centro di ognuna una fetta di ananas.

    Spolverare la superficie delle tortine con poco zucchero di canna che in cottura formerà una sorta di caramello.

    Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi in modalità statica per 20 minuti.

    Fare raffreddare poi sformare le tortine soffici all’ananas e trasferirle su di un piatto da portata.

Qualche consiglio

Le tortine soffici all’ananas si conservano a temperatura ambiente coperte con una campana per torte per un giorno o due al massimo.

Nella stagione calda consiglio tuttavia di riporle in frigorifero per una conservazione più lunga.

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