Torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi

La torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi è semplicissima e veloce da preparare.

Se siete alla ricerca di un antipasto vegetariano o un’idea per una cena sfiziosa non potete farvi scappare questa ricetta.

Basta avere nel frigorifero una base di pasta brisé e pochi altri ingredienti ed il gioco è fatto.

La farcitura di questa torta salata è piuttosto classica: ricotta e spinaci, ma con l’aggiunta di un tocco di sapore in più dato dai pomodori secchi.

Io utilizzo pomodori secchi al naturale da far rinvenire in acqua e aceto prima di utilizzarli e non quelli sott’olio che renderebbero più pesante la ricetta.

Ma se avete a disposizione questi ultimi basterà che li facciate sgocciolare per bene dal loro olio prima di aggiungerli agli altri ingredienti.

Torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
262,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 262,72 (Kcal)
  • Carboidrati 19,53 (g) di cui Zuccheri 3,87 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 15,09 (g) di cui saturi 4,71 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 291,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée
  • 300 gricotta mista
  • 400 gspinaci (freschi)
  • 60 gpomodori secchi
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2uova
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Come preparare la torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi

  1. Mettere a bagno i pomodori secchi in una ciotola con acqua fresca e un cucchiaio di aceto per almeno dieci minuti o comunque fino a quando si reidratano e diventano morbidi.

    Lavare gli spinaci in acqua per più volte per eliminare ogni residuo di terra cambiando ogni volta l’acqua con altra pulita.

    Fare sgocciolare bene gli spinaci, meglio ancora asciugarli con una centrifuga per insalata.

    In una padella soffriggere lo scalogno tritato finemente con un goccio di olio extravergine di oliva.

  1. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungere gli spinaci tagliati grossolanamente.

    Salare, pepare e cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti facendo asciugare tutto il liquido che eventualmente dovesse formarsi.

    Scolare i pomodori secchi e tagliarli a pezzettini dopodiché aggiungerli agli spinaci e mescolare bene.

    Fare raffreddare e tenere da parte.

    In una ciotola versare la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, le uova sgusciate, un pizzico di sale e pepe.

    Amalgamare bene il tutto.

  1. Unire infine gli spinaci con i pomodori secchi.

    Ungere bene o rivestire di carta forno una pirofila rotonda del diametro di circa 24 centimetri e adagiarvi la pasta brisé facendo in modo che aderisca perfettamente ai bordi.

    Versare il ripieno al suo interno e livellarlo bene con un cucchiaio.

    Ripiegare il bordo della pasta tutto intorno.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

    Servire la torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi tiepida o a temperatura ambiente.

  2. Torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi
  3. Torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi

Qualche consiglio

Se volete insaporire ulteriormente la torta salata ricotta spinaci e pomodori secchi potete aggiungere all’impasto delle olive tritate.

Se non avete a disposizione degli spinaci freschi andranno benissimo quelli surgelati fatti scongelare a temperatura ambiente prima di aggiungerli nella padella con lo scalogno.

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