Torta versata alla confettura di albicocche

La torta versata alla confettura di albicocche ha un delizioso ripieno che rimane perfettamente a metà della torta senza scendere sul fondo. Il trucco per rendere possibile questa cosa è semplicissimo: basta cuocere prima metà impasto per pochi minuti, poi farcire, versare il rimanente impasto e finire di cuocere. Semplice no?


Potremmo anche cuocere la torta normalmente per poi dividerla a metà e farcirla con la confettura, ma vuoi mettere la sorpresa di quando si taglia la prima fetta e il ripieno viene fuori dolce e succoso?


Per quanto riguarda la farcitura vi potete sbizzarrire e usare confetture di vari gusti, crema pasticcera, crema al cioccolato, ricotta… Avrete sempre una torta buonissima dal ripieno sorprendente.


Per stavolta ho deciso di usare una confettura che è il classico dei classici, ma magari la prossima mi inventerò qualcosa di davvero speciale.


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Torta versata alla confettura di albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
290,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,31 (Kcal)
  • Carboidrati 47,88 (g) di cui Zuccheri 28,86 (g)
  • Proteine 5,23 (g)
  • Grassi 9,79 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 7,03 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 113,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta versata alla confettura di albicocche

  • 4uova (grandi)
  • 170 gzucchero
  • 200 gfarina tipo 2
  • 100 gacqua
  • 80 golio di arachide
  • 250 gconfettura di albicocche
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per guarnire)

Come preparare la torta versata alla confettura di albicocche

  1. Torta versata alla confettura di albicocche

    Rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

    Montarle per una decina di minuti ad alta velocità con lo sbattitore elettrico finché diventano ben gonfie e chiare.

    Unire l’acqua e l’olio a filo mescolando con le fruste a bassa velocità per non far smontare le uova.

  1. Torta versata alla confettura di albicocche

    Infine aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.

    Amalgamare bene il tutto.

    Imburrare e infarinare uno stampo alto del diametro di 20 centimetri e versarvi metà dell’impasto.

    Mettere in forno preriscaldato a 175 gradi per 18 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno, spalmare la confettura sul dolce lasciando libero un bordo tutto intorno di circa un centimetro.

  1. Versare il restante impasto e rimettere in forno per altri 45-50  minuti.

    Verificare sempre il giusto grado di cottura con l’aiuto di uno stecchino e se necessario prolungare la permanenza in forno di qualche minuto.

    Far raffreddare la torta versata alla confettura di albicocche, sformarla su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo solo al momento di servire.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La torta versata alla confettura di albicocche si conserva a temperatura ambiente per massimo due giorni.

Per una conservazione più lunga consiglio di metterla in frigorifero e di lasciarla a temperatura ambiente circa un’ora prima di servirla.

VARIANTI

Sostituite la confettura di albicocche con la vostra marmellata preferita: ciliegie, lamponi, arance, mirtilli e chi più ne ha più ne metta.

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