Vi è mai capitato che dopo aver preparato la pastiera napoletana vi rimanesse del grano? Vi siete domandati cosa farne? Preparare la torta al grano cotto e cioccolato è la soluzione ideale per non sprecare nulla.
Se non volete cucinare subito un altro dolce dopo aver preparato già una o più pastiere potete benissimo congelare il grano avanzato. Mettetelo poi a scongelare in frigorifero dalla sera alla mattina quando deciderete di utilizzarlo e sotto a sfornare questo buonissimo dolce.
In più se avete anche della cioccolata delle uova di Pasqua in abbondanza e non sapete dove metterla, potete usarla al posto delle gocce di cioccolato previste da questa ricetta. Fondente o al latte non importa, tritatela grossolanamente con un coltello e unitela all’impasto. In un colpo solo avrete risolto due problemi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gGrano cotto per pastiera
- 3Uova grandi
- 180 gZucchero
- 250 gFarina tipo 2
- 100 mlLatte intero
- 100 gGocce di cioccolato
- 80 gOlio di semi di arachide
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Sbattere le uova intere con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose con una frusta elettrica. Unire a filo il latte e l’olio e azionare nuovamente lo sbattitore elettrico a bassa velocità.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e mescolare.
Unire il grano cotto ben sgranato con una forchetta e frullare brevemente con un frullatore a immersione. L’impasto dovrà comunque rimanere leggermente granuloso.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato.
Amalgamare il tutto e versare l’impasto in una tortiera da 22 centimetri di diametro col bordo apribile ben imburrata e infarinata e infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.
Prima di togliere la torta dal forno verificare con uno stecchino di legno la giusta cottura.
Fare raffreddare, sformare il dolce e trasferirlo su un piatto da portata.
Se lo gradite potete spolverare la torta al grano cotto al cioccolato con dello zucchero a velo.
Qualche consiglio
Al posto delle gocce di cioccolato, se preferite. potete mettere delle uvette ammollate in acqua tiepida oppure dei canditi.
Conservate la torta al grano cotto e cioccolato ben coperta con una campana per dolci per preservarne la fragranza.
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