Torta al grano cotto e cioccolato

Vi è mai capitato che dopo aver preparato la pastiera napoletana vi rimanesse del grano? Vi siete domandati cosa farne? Preparare la torta al grano cotto e cioccolato è la soluzione ideale per non sprecare nulla.


Se non volete cucinare subito un altro dolce dopo aver preparato già una o più pastiere potete benissimo congelare il grano avanzato. Mettetelo poi a scongelare in frigorifero dalla sera alla mattina quando deciderete di utilizzarlo e sotto a sfornare questo buonissimo dolce.


In più se avete anche della cioccolata delle uova di Pasqua in abbondanza e non sapete dove metterla, potete usarla al posto delle gocce di cioccolato previste da questa ricetta. Fondente o al latte non importa, tritatela grossolanamente con un coltello e unitela all’impasto. In un colpo solo avrete risolto due problemi.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gGrano cotto per pastiera
  • 3Uova grandi
  • 180 gZucchero
  • 250 gFarina tipo 2
  • 100 mlLatte intero
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 80 gOlio di semi di arachide
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Torta al grano cotto e cioccolato

    Sbattere le uova intere con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose con una frusta elettrica. Unire a filo il latte e l’olio e azionare nuovamente lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e mescolare.

    Unire il grano cotto ben sgranato con una forchetta e frullare brevemente con un frullatore a immersione. L’impasto dovrà comunque rimanere leggermente granuloso.

    Infine aggiungere le gocce di cioccolato.

    Amalgamare il tutto e versare l’impasto in una tortiera da 22 centimetri di diametro col bordo apribile ben imburrata e infarinata e infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.

    Prima di togliere la torta dal forno verificare con uno stecchino di legno la giusta cottura.

    Fare raffreddare, sformare il dolce e trasferirlo su un piatto da portata.

    Se lo gradite potete spolverare la torta al grano cotto al cioccolato con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

Al posto delle gocce di cioccolato, se preferite. potete mettere delle uvette ammollate in acqua tiepida oppure dei canditi.

Conservate la torta al grano cotto e cioccolato ben coperta con una campana per dolci per preservarne la fragranza.

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