Tiramisù alla ricotta e limoncello

Il tiramisù alla ricotta e limoncello è un dolce al cucchiaio cremoso e leggermente alcolico che renderà speciale il vostro fine pasto.
E’ preparato con i savoiardi inzuppati in una bagna al liquore di limoni e con tanta buona crema a base di ricotta e panna senza uova.
Potrete decidere se servire il tiramisù in un unico stampo da suddividere tra i commensali oppure servirlo in monoporzioni preparando una coppetta per ciascun ospite.
In ogni caso la bontà di questo dolce stupirà tutti.

Tiramisù alla ricotta e limoncello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di ricotta

  • 500 gRicotta di pecora
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 150 gZucchero
  • 2 cucchiaiLimoncello
  • 20 gLatte
  • 4 gGelatina in fogli
  • Fettine di limone e foglioline di menta per decorare

Per la base

  • 200 gSavoiardi
  • 75 gLimoncello
  • 75 gLatte

Preparazione

  1. Setacciare la ricotta dopo averla fatta scolare dall’eventuale siero presente.

    Raccoglierla in una ciotola e unire lo zucchero e i due cucchiai di limoncello.

    Mettere a bagno in acqua fresca la gelatina per circa 15 minuti.

    Scaldare in un pentolino 20 g di latte e sciogliervi dentro la gelatina ormai morbida dopo averla strizzata bene.

    Aggiungere la gelatina così sciolta alla ricotta e amalgamare bene per distribuirla uniformemente.

    Montare la panna ben fredda usando ciotola e fruste tenute in frigorifero per almeno una mezz’ora.

    Unire la panna alla crema di ricotta usando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

    In un piatto versare 75 g di latte e 75 g di limoncello che serviranno da bagna per il tiramisù.

    Bagnare velocemente metà dei savoiardi nella bagna e disporli sul fondo di una pirofila.

    Versare sui biscotti metà della crema di ricotta al limoncello e livellarla con una spatola.

    Bagnare i rimanenti savoiardi e formare un secondo strato del tiramisù.

    Versare la rimanente crema di ricotta livellandola bene.

    In alternativa trasferire la crema di ricotta in una sac a poche e metterla in frigorifero a rassodare per circa un ora.

    Mettere temporaneamente in frigorifero anche il tiramisù ancora da completare.

    Dopodiché potrete fare il secondo strato di crema formando tanti ciuffi con la sac a poche con una bocchetta a forma di stella.

    Riporre il tiramisù alla ricotta e limoncello in frigorifero per almeno due ore affinchè finisca di rassodare.

    Al momento di servirlo, se volete, lo potete decorare con delle fettine di limone e foglioline di menta.

Qualche consiglio

Il tiramisù con ricotta e limoncello si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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