Il tiramisù alla ricotta e limoncello è un dolce al cucchiaio cremoso e leggermente alcolico che renderà speciale il vostro fine pasto.
E’ preparato con i savoiardi inzuppati in una bagna al liquore di limoni e con tanta buona crema a base di ricotta e panna senza uova.
Potrete decidere se servire il tiramisù in un unico stampo da suddividere tra i commensali oppure servirlo in monoporzioni preparando una coppetta per ciascun ospite.
In ogni caso la bontà di questo dolce stupirà tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di ricotta
- 500 gRicotta di pecora
- 250 gPanna fresca liquida
- 150 gZucchero
- 2 cucchiaiLimoncello
- 20 gLatte
- 4 gGelatina in fogli
- Fettine di limone e foglioline di menta per decorare
Per la base
- 200 gSavoiardi
- 75 gLimoncello
- 75 gLatte
Preparazione
Setacciare la ricotta dopo averla fatta scolare dall’eventuale siero presente.
Raccoglierla in una ciotola e unire lo zucchero e i due cucchiai di limoncello.
Mettere a bagno in acqua fresca la gelatina per circa 15 minuti.
Scaldare in un pentolino 20 g di latte e sciogliervi dentro la gelatina ormai morbida dopo averla strizzata bene.
Aggiungere la gelatina così sciolta alla ricotta e amalgamare bene per distribuirla uniformemente.
Montare la panna ben fredda usando ciotola e fruste tenute in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Unire la panna alla crema di ricotta usando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
In un piatto versare 75 g di latte e 75 g di limoncello che serviranno da bagna per il tiramisù.
Bagnare velocemente metà dei savoiardi nella bagna e disporli sul fondo di una pirofila.
Versare sui biscotti metà della crema di ricotta al limoncello e livellarla con una spatola.
Bagnare i rimanenti savoiardi e formare un secondo strato del tiramisù.
Versare la rimanente crema di ricotta livellandola bene.
In alternativa trasferire la crema di ricotta in una sac a poche e metterla in frigorifero a rassodare per circa un ora.
Mettere temporaneamente in frigorifero anche il tiramisù ancora da completare.
Dopodiché potrete fare il secondo strato di crema formando tanti ciuffi con la sac a poche con una bocchetta a forma di stella.
Riporre il tiramisù alla ricotta e limoncello in frigorifero per almeno due ore affinchè finisca di rassodare.
Al momento di servirlo, se volete, lo potete decorare con delle fettine di limone e foglioline di menta.
Qualche consiglio
Il tiramisù con ricotta e limoncello si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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