Spiedini di verdure invernali

Gli spiedini di verdure invernali sono un piatto colorato e gustoso da servire come antipasto vegetariano, ma anche come secondo piatto leggero.
Rappresentano anche un modo divertente per proporre delle verdure a chi non le apprezza particolarmente.
Prepararli è semplicissimo.
Basta cuocere le verdure al forno per pochi minuti, tostare il pane con olio ed aromi, poi comporre gli spiedini alternando colori e consistenze.
Si possono usare diverse verdure: barbabietole, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore (magari quello colorato).
Io ho accostato dei broccoletti con delle fettine di zucca sia perché mi piaceva il contrasto dei colori sia perché sono ortaggi che mi piacciono molto e che preparo spesso.
Le verdure vanno cotte il minimo indispensabile affinché rimangano sode, croccanti e mantengano il più possibile il loro colore brillante e le loro sostanze nutritive.
Se preparati in abbondanza questi spiedini possono anche diventare un delizioso piatto unico per una cena squisita e diversa dal solito.

Spiedini di verdure invernali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 spiedini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca (al netto di buccia e semi)
  • 150 gbroccoli (rosette)
  • 8mozzarelle (bocconcini o nodini)
  • 8 fettebaguette
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • aromi per arrosto

Preparazione

  1. Tagliare una baguette a fette spesse circa 1 centimetro.

    Spennellarne di olio extravergine di oliva 8 fette, porle su una teglia ricoperta di carta forno e insaporirle con sale, pepe e una spolverata di aromi per arrosti.

    Tostarle il forno a 200 gradi per 10 minuti fino a che diventano leggermente dorate e croccanti.

  1. Dopo aver pulito la zucca eliminando la buccia e i semi e filamenti interni (serviranno circa 250 grammi di polpa pulita) tagliarla in 8 pezzetti di forma regolare e di uguale dimensione.

    Lavare e asciugare 8 rosette di broccoli scegliendole in modo che abbiano tutte una forma simile.

    Adagiare le verdure su una teglia ricoperta di carta forno e condirle con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

    Cuocerle per 15 minuti in forno preriscaldato in modalità statica a 20 gradi, o comunque fino a che risulteranno cotte, ma sempre sode.

  1. Spiedini di verdure invernali

    Togliere le mozzarelline dalla loro acqua e farle sgocciolare bene.

    Possiamo utilizzare sia dei bocconcini di mozzarella sia dei nodini o comunque delle piccole mozzarelline della dimensione simile ai pezzi di verdura e di pane.

    A questo punto possiamo comporre gli spiedini.

    Infilzare le verdure, le fette di pane e le mozzarelline alternando i colori e le diverse varietà in modo che per ogni spiedino ci siano due fette di baguette, due pezzetti di zucca, due rosette di broccoli e due bocconcini di mozzarella.

    Servire immediatamente.

I consigli di Dany

Gli spiedini di verdure invernali vanno gustati immediatamente appena fatti per assaporare le verdure ancora calde e per evitare che le mozzarelline rilascino troppo liquido.

In più il pane a contatto con le verdure potrebbe perdere la croccantezza acquistata con la tostatura in forno.

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