Spaghetti alla crema di limone e pistacchi

Ero alla ricerca di un modo per condire la pasta con un condimento bianco, profumato e delicato, ma senza usare la panna che appesantisce troppo. Sono nati gli spaghetti alla crema di limone e pistacchi dove la panna viene sostituita da una besciamella aromatizzata con la scorza di limone e il piatto viene decorato e insaporito con una croccante granella di pistacchi.


Il risultato è stato ottimo: un primo piatto semplice e veloce dal sapore avvolgente. Lo stesso condimento lo potete utilizzare, naturalmente per condire anche altri tipi di pasta come ad esempio fusilli o penne. L’unico accorgimento da seguire è quello di mangiare immediatamente gli spaghetti alla crema di limone e pistacchi appena sono pronti  per evitare che il condimento si asciughi troppo. Vediamo quindi come procedere per preparare questa ricetta.

Spaghetti alla crema di limone e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 50 gpistacchi (già sgusciati)
  • 2limoni (Scorza e un cucchiaio di succo)
  • 15 gburro
  • 15 gfarina
  • 200 glatte
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la besciamella aromatizzata al limone.

    Scaldare il latte in un pentolino con l’aggiunta della scorza di un limone non trattato ricavata con l’aiuto di un pelapatate.

    Fare sciogliere il burro in un altro pentolino e aggiungere la farina in una volta sola mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.

    Unire il latte caldo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e portare a ebollizione mescolando continuamente.

  1. Quando la besciamella si sarà leggermente addensata è pronta. Tenete comunque conto che deve rimanere piuttosto liquida.

    Spegnere il fornello, eliminare la scorza del limone e tenere in caldo.

    Tostare per pochi minuti i pistacchi già sgusciati in una padella, poi tritarli grossolanamente e tenerli da parte.

    Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

  1. Spaghetti alla crema di limone e pistacchi

    Nel frattempo in una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Scolare gli spaghetti molto al dente (cuoceteli due o tre minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione della pasta) tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.

    Versarli nella padella dopo avere eliminato l’aglio. Terminare la cottura aggiungendo il succo di mezzo limone e un mestolo di acqua di cottura.

    Versare nella padella anche la besciamella, la scorza dell’altro limone grattugiata e mantecare bene aggiungendo anche il Parmigiano grattugiato.

    Se necessario aggiungere altra acqua di cottura per ottenere la cremosità desiderata.

    Servire nei piatti individuali spolverando con la granella di pistacchio.

Qualche consiglio

Gli spaghetti alla crema di limone e pistacchi vanno gustati immediatamente appena preparati perché il condimento tende ad asciugarsi eccessivamente.

Se non avete problemi di linea o se per una volta volete esagerare potete sostituire la besciamella con una pari quantità di panna da cucina.

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