Spaghetti alla carbonara con le fave

In occasione del Carbonara Day ho deciso di preparare una versione vegetariana di questa ricetta: spaghetti alla carbonara con le fave.


In cucina non sono assolutamente una purista, anzi mi piace variare, sperimentare e inventare. Per cui comprendo chi dice che la carbonara è solo quella con guanciale e pecorino, ma non condivido pienamente.


Per me la carbonara è un piatto con condimento a base di uovo e qualsiasi altra cosa mi venga in mente: tonno, carciofi, cipolle e chi più ne ha più ne metta.


Anche sulla forma della pasta mi piace essere libera. Stavolta ho usato dei canonici spaghetti, ma in realtà preparo la carbonara anche con formati di pasta corta come ad esempio fusilli o rigatoni.


In questa ricetta oltre a mettere della cipolla che potrebbe far inorridire qualcuno, ho deciso di profumare il tutto con delle foglioline di menta.


Per preparare questo piatto dovrete armarvi di molta pazienza per sgusciare le fave fresche una a una. Quelle che ho usato io, poi, erano piccolissime e per pulirle tutte mi ci è voluta un’eternità, ma ne è valsa la pena.

Spaghetti alla carbonara con le fave
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 500 gfave (fresche sgusciate)
  • 4tuorli
  • 80 gpecorino romano
  • Mezzacipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • menta (qualche fogliolina)

Preparazione

  1. Estrarre le fave dal loro baccello. Ne dovrete ricavare circa 500 grammi al netto degli scarti.

    Con un coltello incidere ciascuna fava ed eliminare la pellicina che la ricopre.

    In una padella soffriggere la cipolla tritata con poco olio extravergine di oliva a fiamma moderata fino a che diventa leggermente dorata.

  1. A questo punto aggiungere le fave e farle stufare una decina di minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

    Se volete potete salarle leggermente, ma attenzione a non esagerare.

    Raccogliere i tuorli in una terrina e aggiungere il pecorino grattugiato e qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani.

    Amalgamare bene con una forchetta per formare una crema piuttosto densa.

  1. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e aggiungerli nella padella con le fave.

    Farli saltare pochi istanti per amalgamare i sapori.

    Trasferire gli spaghetti nella ciotola con i tuorli e il pecorino e mantecare.

    Servire gli spaghetti alla carbonara con le fave immediatamente con una bella spolverata di pepe macinato fresco decorandoli con una fogliolina di menta.

  2. Spaghetti alla carbonara con le fave
  3. Spaghetti alla carbonara con le fave

Qualche consiglio

Per preparare gli spaghetti alla carbonara con le fave dobbiamo usare assolutamente delle uova freschissime.

Se volete rendere ancora più saporito questo piatto potete aggiungere della pancetta a cubetti o del guanciale a rosolare insieme alle fave.

Potete anche sostituire la menta con delle foglioline di timo.

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