Per preparare la sbriciolata di patate e salsiccia sono necessari pochissimi ingredienti.
Tra questi non compaiono né farina né uova, ma solo formaggi, aromi e naturalmente patate e salsiccia.
Ne risulta una ricetta facile da fare e super buona per chi ama le patate e non solo.
Questo piatto è perfetto se mangiato caldo appena preparato, ma è ugualmente delizioso gustato freddo o tiepido.
Servitelo come contorno sostanzioso oppure come secondo accompagnandolo da un contorno di verdure e avrete un successone.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 517,36 (Kcal)
- Carboidrati 26,25 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
- Proteine 30,82 (g)
- Grassi 32,58 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 1.226,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 300 gsalsiccia
- 100 gcaciocavallo silano
- 40 gGrana Padano grattugiato
- 4 ramettitimo
- 2 ramettirosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- pangrattato (per la pirofila)
Preparazione
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Metterle nel cestello per la cottura a vapore e quindi posizionarle nella pentola a pressione con due dita d’acqua sul fondo.
Chiudere il coperchio e fare cuocere per 15 minuti a partire dal fischio.
Spegnere il fornello, fare sfiatare il vapore e aprire la pentola.
Se non avete la pentola a pressione potete lessare le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fino a che risulteranno morbide inserendo la lama di un coltello nella loro polpa.
Ci vorranno circa 20-30 minuti a seconda della loro grossezza. Una volta cotte sbucciarle.
Ridurre le patate a pezzetti molto piccoli e condirle con sale, pepe e un poco di olio extravergine di oliva.
Ungere una pirofila di circa 24 cm di diametro e cospargerla di pangrattato.
Disporre metà delle patate sul fondo della teglia e aggiungere qualche fogliolina di timo.
Spellare la salsiccia e sbriciolarla con le mani.
Distribuirne poco più di metà sopra le patate.
Tagliare il cacio cavallo silano a cubetti oppure grattugiarlo con una grattugia a fori larghi e aggiungerlo nella pirofila.
Formare un altro strato di patate e guarnire con la rimanente salsiccia.
Spolverare la superficie con il grana grattugiato e profumare con qualche ago di rosmarino.
Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti ruotando la pirofila a metà cottura per fare dorare uniformemente le patate.
Servire la sbriciolata di patate e salsiccia calda o tiepida.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La sbriciolata di patate e salsiccia si conserva in frigorifero per uno o due giorni al massimo.
Prima di servirla riscaldarla in forno per una decina di minuti per farla tornare fragrante come appena fatta.
VARIANTI
Al posto del cacio cavallo silano potete usare il vostro formaggio preferito: scamorza, asiago, fontina o quello che la fantasia vi suggerisce.
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