Sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella

I sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella sono dei mini panini sfiziosi e saporiti perfetti come antipasto, per un buffet o per una merenda golosa e nutriente.
Questi sandwich si preparano in pochissimo tempo. Sarà sufficiente scottare le fave fresche, ridurle a crema per poterle spalmare sulla focaccia, aggiungere delle fettine di pecorino toscano stagionato e completare con della saporita mortadella di Bologna.
Il connubio fave e pecorino è un classico della cucina e questi mini panini sarebbero già stati squisiti così, ma io ho voluto renderli ancora più saporiti con della squisita mortadella a fette.
Se siete soliti prepararvi l’aperitivo a casa, o anche se vi piacciono le cenette sfiziose e un po’ particolari questi sandwich di focaccia sono l’ideale per soddisfare il vostro palato.
Acquistate delle fave fresche col baccello ancora bello verde e sodo. Sceglietele piccole in modo da avere semi teneri e con la buccia fine. In questo modo non sarà per forza necessario sbucciarli e preparare questa ricetta sarà ancora più facile e veloce.

Sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfocaccia
  • 150 gfave (fresche, sgusciate)
  • 1scalogno
  • 40 gpecorino toscano (stagionato)
  • 4 fettemortadella
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sgusciare circa 450 g di fave fresche ottenendone 150 pulite al netto dei baccelli.

    Sciacquarle in acqua fresca, poi, se necessario togliere la pellicina esterna.

    Se le fave sono sufficientemente piccole e tenere non sarà obbligatorio.

    Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente.

    Farlo appassire in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

  1. Unire le fave, sale, pepe e qualche cucchiaio d’acqua.

    Fare stufare le fave con il coperchio chiuso per una decina di minuti.

    Trascorso questo tempo togliere il coperchio e fare evaporare eventuale liquido in eccesso.

    Schiacciare le fave con una forchetta per ottenere una specie di purea anche se rustica.

  1. Sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella

    Dividere la focaccia in quattro pezzi e aprirli a metà.

    Spalmare la crema di fave sulle metà inferiori dei sandwich, aggiungere il pecorino toscano stagionato ridotto in scaglie o a fettine sottili e completare con una fetta di mortadella per ciascun panino.

    Chiudere con la parte superiore della focaccia, fermare con uno stecchino di legno e servire immediatamente o al massimo entro poco tempo.

  2. Sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella

I consigli di Dany

I sandwich di focaccia con fave fresche, pecorino e mortadella vanno mangiati subito appena fatti o al massimo entro poche ore dalla loro preparazione.

Per rendere ancora più buoni questi panini scaldare la focaccia in forno per 5 minuti a 200 gradi e farcirla immediatamente.

Possiamo anche decidere di fare la focaccia in casa. In questo caso la preparazione sarà più lunga, ma la soddisfazione sarà doppia.

Se volete potete provare questa ricetta della focaccia con farina semi integrale.

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