La salsa allo skyr con capperi e cipolla è un condimento light gustoso e facilissimo da preparare. In più è senza cottura ed è pronto in pochissimi minuti.
Lo skyr è un prodotto caseario di origine islandese che negli ultimi tempi sta prendendo piede un po’ ovunque soprattutto per le sue caratteristiche nutrizionali.
Lo skyr infatti, essendo prodotto a partire da latte scremato, è privo di grassi e quindi ha pochissime calorie.
In più è ricco di proteine (molte di più di altri formaggi o yogurt) e di fosforo, calcio e altri elementi importanti per il nostro benessere.
Come gusto e consistenza è molto simile allo yogurt greco per cui viene spontaneo utilizzarlo più o meno nello stesso modo.
Da qui nasce l’idea di creare questa salsa, o dip che dir si voglia, leggera e saporita, perfetta per condire le insalate e le verdure bollite per un contorno leggero e nutriente.
Può essere anche utilizzata come base per panini e tramezzini al posto della maionese oppure come condimento per primi piatti freschi e sfiziosi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 35,86 (Kcal)
- Carboidrati 3,33 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
- Proteine 3,25 (g)
- Grassi 1,26 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 78,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gskyr
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 10 gcapperi sotto sale
- 6 fogliebasilico
- 20 gcipolla rossa
- sale
- pepe
Come preparare la salsa allo skyr con capperi e cipolla
Mettere lo skyr nel bicchiere del frullatore (io ho usato quello del frullatore a immersione, ma si può utilizzare anche un frullatore normale).
Aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e una fetta di cipolla del peso di circa 20 grammi tagliata a pezzetti.
Unire i capperi ben sciacquati per eliminare il sale in eccesso e 6 grosse foglie di basilico fresco.
Condire con un pizzico di sale (non troppo perché i capperi sono già molto saporiti) e una spolverata di pepe macinato al momento.
Frullare a impulsi per qualche secondo fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferire la salsa in un contenitore di vetro o ceramica con coperchio e riporla in frigorifero fino al momento di consumarla.
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I consigli di Dany
La salsa allo skyr con capperi e cipolla si conserva in frigorifero per un paio di giorni ben chiusa in un barattolo (meglio se di vetro) con coperchio.
Al posto dei capperi sotto sale possiamo usare quelli sott’aceto e al posto della cipolla possiamo mettere uno spicchio d’aglio sbucciato per un’aroma diverso.
Per una ricetta completamente priva di grassi possiamo omettere l’olio extravergine di oliva.