Risotto alla birra e salsiccia

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso che piacerà a tutti: il risotto alla birra e salsiccia.

Si tratta di un classico risotto, molto saporito e facile da preparare. La sua particolarità è quella che per prepararlo al posto del vino ho utilizzato della birra.

In questo modo il risotto assume un aroma del tutto particolare che ben si sposa con il gusto della salsiccia.

Prepariamo insieme questo risotto così buono e sostanzioso.

 

Risotto alla birra e salsiccia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso per risotti
  • 400 g Salsiccia
  • 1 Cipolla
  • 200 ml Birra
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo vegetale o di carne

Preparazione

  1. Risotto alla birra e salsiccia

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente con la mezzaluna o con un mixer.

    Mettere il trito a soffriggere in una pentola con dell’olio extravergine di oliva.

    Quando la cipolla diventa trasparente e un po’ appassita unire la salsiccia spellata e sbriciolata con le mani.

    Farla rosolare bene continuando a cuocere fino a che diventa di un bel colore marroncino.

    Tostare il riso in un altra pentola o padella con pochissimo olio extravergine di oliva e poi aggiungerlo al resto mescolando per farlo insaporire.

    Sfumare con la birra facendola evaporare per alcuni minuti.

    Aggiungere uno o due mestoli di brodo caldo, abbassare la fiamma al minimo, chiudere la pentola col coperchio e lasciare cuocere mescolando spesso.

    Portare il riso a cottura aggiungendo altro brodo all’occorrenza e sempre poco per volta.

    Quando il riso sarà cotto spegnere il fornello e mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.

    Servite il risotto alla birra e salsiccia nei piatti individuali con una bella spolverata di pepe macinato al momento e del prezzemolo tritato.

    Se lo gradite potete mettere altro formaggio grattugiato.

Qualche consiglio

Se non vi trovate del brodo vegetale o di carne già pronto o non avete tempo di prepararlo, non vi sentite in colpa se usate del brodo granulare. L’importante è sceglierne uno con ingredienti di buona qualità.

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