Risotto ai carciofi con rum e pecorino

Il risotto ai carciofi con rum e pecorino è una rivisitazione della ricetta classica della cucina italiana ed è un primo piatto delicato e nutriente perfetto da servire in ogni occasione.Gli ingredienti di questo piatto sono semplici: riso, cipolla e carciofi e fanno sì che questo piatto sia sano ed equilibrato adatto anche a chi segue un regime vegetariano.

La particolarità di questo risotto sta nel fatto che per sfumare il riso non viene usato il classico vino bianco, ma del rum che dona un aroma particolare ed unico.
In più la mantecatura viene fatta con burro e pecorino romano grattugiato per ottenere una marcia in più.

I carciofi non sono un vero e proprio ortaggio, sono i fiori della pianta del carciofo. Vanno puliti con attenzione eliminando le foglie dure esterne e, dopo averli tagliati a metà, bisogna eliminare l’eventuale peluria che si trova all’interno. Per non farli annerire dopo averli puliti meglio tenerli a bagno in acqua acidulata col limone.


Se vi volete cimentare nella preparazione di un altro primo piatto vegetariano potete provare questa pasta al pesto di rucola e noci oppure la pasta al cavolfiore con olive e pangrattato entrambe due ricette semplici, ma gustose.


Adesso vediamo come preparare questo risotto ai carciofi con rum e pecorino.

Risotto ai carciofi con rum e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
480,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 480,08 (Kcal)
  • Carboidrati 71,69 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
  • Proteine 10,10 (g)
  • Grassi 10,59 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 1,90 (g)
  • Fibre 5,17 (g)
  • Sodio 1.319,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risotto ai carciofi con rum e pecorino

  • 300 griso Carnaroli
  • 4carciofi (grandi)
  • 1cipolla
  • 20 gburro
  • 40 gpecorino romano
  • 100 mlrum
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Come preparare il risotto ai carciofi con rum e pecorino

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Metterla in una risottiera con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata.

    Togliere il gambo e le foglie esterne dei carciofi.

    Tagliare la punta ed aprirli a metà togliendo eventuale peluria che si trova all’interno.

    Tagliarli a fettine ed aggiungerli nella pentola facendoli insaporire alcuni istanti.

    Se necessario unire qualche cucchiaio di acqua per farli intenerire.

  1. Risotto ai carciofi con rum e pecorino

    Nel frattempo in una padella tostare il riso con un filo d’olio e successivamente aggiungerlo nella pentola dei carciofi mescolando bene.

    Sfumare con il rum lasciando che evapori tutto l’alcool.

    Continuare a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale bollente che avrete preparato in precedenza con delle verdure fresche o con del dado granulare.

    Tenere sempre la pentola chiusa con il suo coperchio e la fiamma al minimo.

  1. Risotto ai carciofi con rum e pecorino

    Aggiungere del brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito e mescolare spesso per non farlo attaccare sul fondo.

    Quando il riso sarà cotto aggiustare di sale, pepare e mantecare con il burro e il pecorino romano grattugiato.

    Servire il risotto ai carciofi con rum e pecorino con una spolverata di prezzemolo tritato.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il risotto ai carciofi con rum e pecorino va gustato immediatamente appena fatto.

Tuttavia se dovesse avanzare lo possiamo conservare in frigorifero per un paio di giorni ed utilizzarlo, ad esempio per fare delle crocchette.

VARIANTI

Se vogliamo mantenere questa ricetta più classica possibile basterà sostituire il rum con mezzo bicchiere di vino bianco e il pecorino con del Parmigiano grattugiato.

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