Il riso venere con piselli e cozze è un primo piatto gustoso colorato e leggero.
Quando penso ad una nuova ricetta da preparare, spesso la prima cosa che mi viene in mente è come renderla, oltre che buona, anche bella da vedere.
Il riso venere, con quel suo colore scuro, ben si presta ad accostamenti cromatici forti.
Ho subito pensato, quindi, di unirlo a dei pisellini verde brillante e alle cozze con quella loro tonalità di arancio così acceso.
Beh, il piatto è venuto così bello che quasi mi dispiaceva mangiarlo.
E che dire del gusto?
Ottimo davvero pur nella sua semplicità. Provare per credere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso venere
- 200 gPisellini surgelati
- 1 kgCozze fresche
- 1Peperoncino
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lessare il riso venere in abbondante acqua leggermente salata secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolarlo al dente e tenerlo da parte.
Sbollentare i pisellini ancora surgelati per cinque minuti in modo da farli rimanere ancora sodi e verde brillante. Scolarli e tenerli da parte.
Pulire le cozze raschiando i loro gusci con il retro della lama di un coltello.
Eliminare il filamento che fuoriesce dalle valve tirandolo con forza.
Finire di pulire le cozze strofinandole con una paglietta e sciacquandole sotto il rubinetto.
Metterle in una padella con un coperchio e accendere il fornello a fiamma vivace.
Appena tutti i gusci si saranno aperti spegnere la fiamma. Ci vorranno circa 5 minuti.
Togliere i molluschi dalle valve e tenerli da parte in caldo.
Se si vuole decorare il piatto finito lasciare qualche cozza ancora nel suo guscio.
Filtrare l’acqua che è fuoriuscita dai molluschi con un colino e metterla in un bicchiere.
In una padella fare imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato con un goccio di olio extravergine di oliva e un peperoncino privato dei semi e spezzettato finemente.
Unire il cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua delle cozze, poi aggiungere anche il riso e i piselli.
Amalgamare bene il tutto aggiungendo ancora poca acqua delle cozze, se necessario, e stando attenti a non rendere il tutto troppo salato.
Infine unire le cozze sgusciate in precedenza e servire nei piatti individuali.
Decorare il riso venere con cozze e piselli con i molluschi con il guscio tenuti da parte.
Qualche consiglio
Nel periodo primaverile potete utilizzare i piselli freschi al posto di quelli surgelati scegliendoli però piccoli e teneri.
Potete servire il riso venere con cozze e piselli ancora caldo appena fatto, oppure potete farlo raffreddare e gustarlo a temperatura ambiente come insalata di riso.
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