Riso venere con piselli e cozze

Il riso venere con piselli e cozze è un primo piatto gustoso colorato e leggero.
Quando penso ad una nuova ricetta da preparare, spesso la prima cosa che mi viene in mente è come renderla, oltre che buona, anche bella da vedere.
Il riso venere, con quel suo colore scuro, ben si presta ad accostamenti cromatici forti.
Ho subito pensato, quindi, di unirlo a dei pisellini verde brillante e alle cozze con quella loro tonalità di arancio così acceso.
Beh, il piatto è venuto così bello che quasi mi dispiaceva mangiarlo.
E che dire del gusto?
Ottimo davvero pur nella sua semplicità. Provare per credere.

Riso venere con piselli e cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso venere
  • 200 gPisellini surgelati
  • 1 kgCozze fresche
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Riso venere con piselli e cozze

    Lessare il riso venere in abbondante acqua leggermente salata secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.

    Scolarlo al dente e tenerlo da parte.

    Sbollentare i pisellini ancora surgelati per cinque minuti in modo da farli rimanere ancora sodi e verde brillante. Scolarli e tenerli da parte.

    Pulire le cozze raschiando i loro gusci con il retro della lama di un coltello.

    Eliminare il filamento che fuoriesce dalle valve tirandolo con forza.

    Finire di pulire le cozze strofinandole con una paglietta e sciacquandole sotto il rubinetto.

    Metterle in una padella con un coperchio e accendere il fornello a fiamma vivace.

    Appena tutti i gusci si saranno aperti spegnere la fiamma. Ci vorranno circa 5 minuti.

    Togliere i molluschi dalle valve e tenerli da parte in caldo.

    Se si vuole decorare il piatto finito lasciare qualche cozza ancora nel suo guscio.

    Filtrare l’acqua che è fuoriuscita dai molluschi con un colino e metterla in un bicchiere.

    In una padella fare imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato con un goccio di olio extravergine di oliva e un peperoncino privato dei semi e spezzettato finemente.

    Unire il cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua delle cozze, poi aggiungere anche il riso e i piselli.

    Amalgamare bene il tutto aggiungendo ancora poca acqua delle cozze, se necessario, e stando attenti a non rendere il tutto troppo salato.

    Infine unire le cozze sgusciate in precedenza e servire nei piatti individuali.

    Decorare il riso venere con cozze e piselli con i molluschi con il guscio tenuti da parte.

Qualche consiglio

Nel periodo primaverile potete utilizzare i piselli freschi al posto di quelli surgelati scegliendoli però piccoli e teneri.

Potete servire il riso venere con cozze e piselli ancora caldo appena fatto, oppure potete farlo raffreddare e gustarlo a temperatura ambiente come insalata di riso.

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