Il riso rosso alle cime di rapa è un primo piatto saporito e leggero preparato con una varietà di riso molto particolare.
Il riso rosso è un cereale a chicco lungo e dal colore rosso scuro. Solitamente è venduto in versione integrale e quindi è ricco di fibre e di sali minerali.
Mantiene benissimo la cottura e infatti rimane piuttosto croccante anche dopo averlo preparato.
Non è indicato, pertanto, per la preparazione di risotti, ma è ideale per insalate o per ricette dove viene saltato col condimento dopo averlo lessato.
Solitamente richiede dei tempi di cottura piuttosto lunghi come tutti i risi integrali, ma io ne ho trovato un tipo che cuoce soltanto in dieci minuti e quindi perfetto per un primo piatto veloce.
La semplice ricetta che vi propongo ha pochissimi ingredienti ed è tendenzialmente vegetariana (sempre che non usiate un’acciuga per insaporire le cime di rapa).
Il risultato sarà un piatto nutriente, ma leggero e soprattutto ricco di gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 335,89 (Kcal)
- Carboidrati 67,69 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 9,51 (g)
- Grassi 3,85 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 4,39 (g)
- Sodio 263,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 320 griso rosso
- 200 gcime di rapa (al netto degli scarti)
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncino
- 1acciuga sott’olio (facoltativa)
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Pulire le cime di rapa togliendo i gambi più duri e tenendo le cimette e le foglie più tenere.
Avremo bisogno di circa 200 grammi di verdura pulita.
Lavare le cime di rapa più volte in acqua per eliminare ogni residuo di sporco.
Portare a ebollizione dell’acqua leggermente salata e cuocervi la verdura per una decina di minuti.
Scolare le cime di rapa, farle raffreddare e strizzarle bene per eliminare l’acqua in eccesso.
In una padella fare dorare uno spicchio d’aglio sbucciato e un peperoncino.
Se lo desiderate potete anche aggiungere un’acciuga sott’olio, ma se volete che la ricetta rimanga vegetariana allora sarà bene ometterla.
Fare saltare le cime di rapa nel soffritto per alcuni minuti fino a che si saranno ben insaporite.
Eliminare l’aglio e il peperoncino e tenere in caldo.
Nel frattempo portare a ebollizione dell’acqua in un’altra pentola.
Aggiungere del sale e cuocervi il riso rosso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Una volta scolato versarlo nella padella col condimento aggiungendo anche poca acqua di cottura.
Mantecare per un minuto o due poi servire il riso rosso alle cime di rapa con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
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I consigli di Dany
Il riso rosso alle cime di rapa si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Al momento di consumarlo scaldatelo in padella con un goccio di olio, oppure gustatelo a temperatura ambiente come fosse un’insalata di riso.