Il riso al latte e parmigiano è una ricetta semplice e gustosa, facile e veloce da preparare.
Un primo piatto che metterà d’accordo grandi e piccini.
Infatti per molti di voi non sarà una novità e sicuramente vi ricorderà l’infanzia.
Io non avevo mai cucinato il riso al latte e parmigiano fino a quando, ormai alcuni anni fa, mio figlio tornando a casa dalla scuola materna mi disse:- Mamma ho mangiato il riso al latte. E’ buonissimo. Quando me lo prepari tu?-
Da allora, ogni tanto, anche se ormai adolescente, quando gli tornano a mente i suoi ricordi di fanciullo mi chiede:- Mi prepari il riso al latte?- Ed ecco che cucino questa semplicissima ricetta che per noi non è solo una pietanza, ma un ricordo.
Prima di vedere insieme come preparare il riso al latte e parmigiano vi lascio qualche altra idea per cucinare un risotto semplice e gustoso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 567,31 (Kcal)
- Carboidrati 76,14 (g) di cui Zuccheri 11,93 (g)
- Proteine 18,92 (g)
- Grassi 20,27 (g) di cui saturi 12,83 (g)di cui insaturi 7,33 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 385,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il riso al latte e parmigiano
- 320 griso
- 1000 mllatte
- 30 gBurro
- 60 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- alloro (facoltativo)
Come preparare il riso al latte e parmigiano
Mettere in una pentola il latte e portare a ebollizione facendo attenzione che non debordi.
Se piace l’aroma aggiungere anche due o tre foglie di alloro.
Salare e versare il riso.
Quando il riso è cotto e il liquido assorbito spegnere la fiamma ed eliminare le foglie di alloro.
Aggiungere il burro e il parmigiano.
Aggiustare di sale e mettere nei piatti.
Se gradito spolverare il riso al latte con una macinata di pepe e altro parmigiano.
Qualche consiglio
Anche questa ricetta può essere trasformata in una ricetta light. Basta usare latte scremato per cuocere il riso e dimezzare le quantità di burro e parmigiano. Inoltre potete facilmente decidere di servirlo asciutto come un risotto oppure più all’onda. Basterà non far asciugare del tutto il liquido di cottura oppure aggiungere un po’ di acqua o latte caldo durante la mantecatura.