Riso al latte e parmigiano

Il riso al latte e parmigiano è una ricetta semplice e gustosa, facile e veloce da preparare.


Un primo piatto che metterà d’accordo grandi e piccini.


Infatti per molti di voi non sarà una novità e sicuramente vi ricorderà l’infanzia.

Io non avevo mai cucinato il riso al latte e parmigiano fino a quando, ormai alcuni anni fa, mio figlio tornando a casa dalla scuola materna mi disse:- Mamma ho mangiato il riso al latte. E’ buonissimo. Quando me lo prepari tu?-


Da allora, ogni tanto, anche se ormai adolescente, quando gli tornano a mente i suoi ricordi di fanciullo mi chiede:- Mi prepari il riso al latte?- Ed ecco che cucino questa semplicissima ricetta che per noi non è solo una pietanza, ma un ricordo.


Prima di vedere insieme come preparare il riso al latte e parmigiano vi lascio qualche altra idea per cucinare un risotto semplice e gustoso.

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riso al latte e parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
567,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 567,31 (Kcal)
  • Carboidrati 76,14 (g) di cui Zuccheri 11,93 (g)
  • Proteine 18,92 (g)
  • Grassi 20,27 (g) di cui saturi 12,83 (g)di cui insaturi 7,33 (g)
  • Fibre 1,17 (g)
  • Sodio 385,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il riso al latte e parmigiano

  • 320 griso
  • 1000 mllatte
  • 30 gBurro
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • alloro (facoltativo)

Come preparare il riso al latte e parmigiano

  1. Mettere in una pentola il latte e portare a ebollizione facendo attenzione che non debordi.

    Se piace l’aroma aggiungere anche due o tre foglie di alloro.

    Salare e versare il riso.

  2. riso al latte e parmigiano

  1. Quando il riso è cotto e il liquido assorbito spegnere la fiamma ed eliminare le foglie di alloro.

    Aggiungere il burro e il parmigiano.

    Aggiustare di sale e mettere nei piatti.

    Se gradito spolverare il riso al latte con una macinata di pepe e altro parmigiano.

  2. riso al latte e parmigiano

Qualche consiglio

Anche questa ricetta può essere trasformata in una ricetta light. Basta usare latte scremato per cuocere il riso e dimezzare le quantità di burro e parmigiano. Inoltre potete facilmente decidere di servirlo asciutto come un risotto oppure più all’onda. Basterà non far asciugare del tutto il liquido di cottura oppure aggiungere un po’ di acqua o latte caldo durante la mantecatura.

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