I rigatoni pancetta e funghi gratinati sono un piatto rustico molto saporito da servire per una cena con gli amici, ma anche per un’occasione speciale.
Possono essere preparati in anticipo e gratinati un attimo prima di essere serviti.
Per presentarli in maniera originale potete gratinare i rigatoni in tegamini di terracotta da forno monoporzione.
Altrimenti potete tranquillamente usare una pirofila da forno e poi servire la pasta in piatti individuali.
Ecco la ricetta per preparare i rigatoni pancetta e funghi gratinati.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Rigatoni
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600 g Passata di pomodoro
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400 g Funghi misti
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100 g Provolone piccante
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50 g Grana Padano
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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q.b. prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Bicarbonato
Preparazione
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In una padella ampia soffriggere la pancetta finché diventa rosa e il grasso trasparente. Dopodiché toglierla e tenerla da parte.
Nello stesso olio dove abbiamo soffritto la pancetta mettere a rosolare lo scalogno sbucciato e tagliato a pezzetti molto piccoli.
Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di bicarbonato.
Far cuocere il sugo per almeno venti minuti.
Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.
Metterli in una padella con un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
Cuocere a fiamma vivace fino a quando i funghi saranno morbidi.
Aggiungere al sugo la pancetta e i funghi e far insaporire per alcuni minuti.
Intanto cuocere i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata portandoli circa a metà cottura.
Scolarli e condirli con il sugo ai funghi e pancetta.
Mettere la pasta in una pirofila oppure dentro dei tegamini di coccio monoporzione e cospargerla con il grana grattugiato e il provolone piccante tagliato a fettine sottilissime.
Gratinare in forno per circa venti minuti.
Servire caldo.
Qualche consiglio
Invece di usare funghi misti potete usare il vostro tipo preferito di funghi. L’apoteosi è preparare questa ricetta con i porcini.