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Ricotta e pere in barattolo

Il dessert ricotta e pere in barattolo è un dolce al cucchiaio fresco e delizioso da presentare in versione monoporzione.
È una cosa davvero simpatica, infatti, quella di servirlo in barattolini di vetro anziché in classiche coppette o in un unico contenitore.
Ricotta e pere è un classico abbinamento nei dolci. Io però non lo avevo ancora mai assaggiato.
Dovete sapere che i dolci con la frutta non sono molto apprezzati in casa mia per cui raramente riesco a prepararli essendo costretta a dare la precedenza ad altri tipi di dolci.
Finalmente ho trovato il modo di gustare questo dessert.
Ho preparato queste monoporzioni con le pere per me, mentre ai miei familiari che non avrebbero gradito, ho servito questo dolce sostituendo la frutta con dei pezzetti di cioccolato.
Io credo di non aver mai assaggiato niente di più buono in vita mia. e mi è dispiaciuto per mio marito ed i miei figli che si sono persi questa delizia.
Oltretutto i vasetti che sono avanzati sono stati la mia colazione per due giorni consecutivi. E ne sono stata ben contenta.
Per quanto riguarda gli ingredienti ho scelto di usare una ricotta mista (mucca e pecora) che trovo più gustosa e cremosa di quella solo vaccina.
Le pere devono essere mature e dolci, ma ancora sode in modo che durante la cottura non si spappolino.
I biscotti per la base possono essere un qualsiasi tipo di frollino a vostra scelta, mentre gli amaretti, se non graditi, possono essere sostituiti da altrettanti biscotti.

Ricotta e pere in barattolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 barattolini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di ricotta

  • 400 gricotta mista
  • 80 gzucchero
  • 10 grum
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per le pere caramellate

  • 500 gpere (2 pere grosse)
  • 40 gzucchero di canna
  • 20 gburro
  • Mezzolimone (succo)
  • 1 pizzicosale

Per la base

  • 70 gbiscotti
  • 15 gamaretti

Per decorare

  • 6amaretti
  • menta (alcune foglioline)

Preparazione

  1. Lavorare la ricotta con lo zucchero fino a che diventa una crema.

    Per renderla ancora più liscia ed omogenea potete passarla con un setaccio.

    Io l’ho lasciata più rustica per fare prima e perché mi piace di più.

    Aggiungere una punta di cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di sale (se la ricotta ne è totalmente priva) e il rum.

    Amalgamare bene e tenere da parte.

  1. Sbucciare le due pere e tagliare la polpa a cubetti molto piccoli.

    Metterli in una padella antiaderente con il burro, lo zucchero di canna e un pizzico di cannella.

    Aggiungere anche il succo di mezzo limone e accendere il fornello.

    Fare cuocere le pere per circa 10 minuti mescolandole ogni tanto con delicatezza.

    Il liquido dovrà evaporare e le pere dovranno risultare leggermente dorate e morbide, ma non sfatte.

  1. Ricotta e pere in barattolo

    Sbriciolare i biscotti e gli amaretti e suddividerli tra i vari barattolini.

    Creare un primo strato di crema di ricotta poi un secondo strato di pere caramellate.

    Proseguire con un altro strato di ricotta e terminare con le pere caramellate.

    Riporre in frigorifero fino al momento di servirlo.

    Un attimo prima di consumare il dessert di ricotta e pere in barattolo decorarlo con un amaretto intero e con una fogliolina di menta fresca.

I consigli di Dany

Il dessert ricotta e pere in barattolo si conserva in frigorifero per due, massimo tre giorni.

Per renderlo più cremoso estraetelo dal frigorifero almeno mezz’ora prima di consumarlo.

Se vi piacciono gli amaretti potete utilizzare solo quelli (quindi 85 grammi) omettendo i biscotti.

Al contrario se non li gradite molto potete non aggiungerli e sbriciolare solamente 85 grammi di biscotti.

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