Le zucchine ripiene di patate e feta sono una ricetta vegetariana per un contorno sfizioso e diverso dal solito.
Le zucchine sono un ortaggio che amo moltissimo e che cucino spesso in mille modi.
Preferisco acquistarle d’estate quando sono di stagione, ma ogni tanto mi ritrovo a comprarle anche in inverno dato che ormai troviamo tutti gli ortaggi tutto l’anno.
Ogni tanto mi piace farle ripiene e cerco sempre di variare gli ingredienti della farcia prediligendo quelli vegetariani.
Dato che zucchine e patate è un accoppiata abbastanza comune ho deciso di trasformarla in questa ricetta che, nella sua semplicità, vi stupirà per la sua bontà.
Per preparare le zucchine ripiene di patate e feta dovremo prima scottare le zucchine per alcuni minuti in modo che si ammorbidiscano leggermente.
Potremo così tagliarle a metà e scavarle.
Le potremo quindi farcire con un composto di patate lesse schiacciate, uovo, feta sbriciolata e l’interno delle zucchine tagliato a quadretti.
Con la cottura in forno le zucchine diventeranno ancora più morbide ed il ripieno di patate si solidificherà e acquisirà una crosticina dorata tanto golosa.
ALTRE RICETTE DI ZUCCHINE RIPIENE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le zucchine ripiene di patate e feta
- Energia 200,96 (Kcal)
- Carboidrati 21,74 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
- Proteine 9,89 (g)
- Grassi 9,29 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
- Fibre 3,27 (g)
- Sodio 505,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le zucchine ripiene di patate e feta
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo grandi.
Cuocerle a vapore per una trentina di minuti fino a quando diventano molto morbide.
Metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta ancora calde.
Farle raffreddare.
Aggiungere l’uovo, il pepe e la feta sbriciolata finemente.
Salare con moderazione dato che la feta di solito è molto saporita.
Aggiungere anche, se gradito, del rosmarino tritato.
Mescolare bene.
Lavare le zucchine, spuntarle e lessarle in acqua bollente per 5-10 minuti.
In alternativa possiamo anche cuocerle a vapore per lo stesso tempo.
Dovranno ammorbidirsi leggermente, ma non troppo per evitare che si disfino nei passaggi successivi.
Scolare le zucchine, farle raffreddare e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Scavarle con un coltellino formando come delle barchette e facendo attenzione a non romperle.
Tritare grossolanamente la polpa e aggiungerla al resto dell’impasto.
Disporre le mezze zucchine su di una teglia ricoperta di carta forno e salarle leggermente in superficie.
Riempirle con il composto di patate e feta.
Abbondare pure formando delle cupolette e pressando leggermente il ripieno per compattarlo.
Condire con un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere le zucchine ripiene di patate e feta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Passare alla modalità ventilata e cuocere altri 10 minuti almeno affinché si formi una crosticina dorata.
Servire tiepide o a temperatura ambiente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Le zucchine ripiene di patate e feta si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Riscaldarle in forno o in microonde prima di servirle.
VARIANTI
Al posto del rosmarino tritato possiamo mettere altre erbe aromatiche come ad esempio salvia o prezzemolo.
Se non possedete una vaporiera potete lessare le patate intere con la buccia fino a quando risulteranno morbide infilzandole con un coltello.
Sbucciarle e schiacciarle finché sono calde quindi procedere come da ricetta.
Dosi variate per porzioni