Zucchine ripiene di patate e feta

Le zucchine ripiene di patate e feta sono una ricetta vegetariana per un contorno sfizioso e diverso dal solito.

Le zucchine sono un ortaggio che amo moltissimo e che cucino spesso in mille modi.

Preferisco acquistarle d’estate quando sono di stagione, ma ogni tanto mi ritrovo a comprarle anche in inverno dato che ormai troviamo tutti gli ortaggi tutto l’anno.

Ogni tanto mi piace farle ripiene e cerco sempre di variare gli ingredienti della farcia prediligendo quelli vegetariani.

Dato che zucchine e patate è un accoppiata abbastanza comune ho deciso di trasformarla in questa ricetta che, nella sua semplicità, vi stupirà per la sua bontà.

Per preparare le zucchine ripiene di patate e feta dovremo prima scottare le zucchine per alcuni minuti in modo che si ammorbidiscano leggermente.

Potremo così tagliarle a metà e scavarle.

Le potremo quindi farcire con un composto di patate lesse schiacciate, uovo, feta sbriciolata e l’interno delle zucchine tagliato a quadretti.

Con la cottura in forno le zucchine diventeranno ancora più morbide ed il ripieno di patate si solidificherà e acquisirà una crosticina dorata tanto golosa.

ALTRE RICETTE DI ZUCCHINE RIPIENE

zucchine ripiene di patate e feta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le zucchine ripiene di patate e feta

4 zucchine (medie)
400 g patate
1 uovo
100 g feta
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

200,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,96 (Kcal)
  • Carboidrati 21,74 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 9,89 (g)
  • Grassi 9,29 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 3,27 (g)
  • Sodio 505,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le zucchine ripiene di patate e feta

Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo grandi.

Cuocerle a vapore per una trentina di minuti fino a quando diventano molto morbide.

Metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta ancora calde.

Farle raffreddare.

Aggiungere l’uovo, il pepe e la feta sbriciolata finemente.

Salare con moderazione dato che la feta di solito è molto saporita.

Aggiungere anche, se gradito, del rosmarino tritato.

Mescolare bene.

zucchine ripiene di patate

Lavare le zucchine, spuntarle e lessarle in acqua bollente per 5-10 minuti.

In alternativa possiamo anche cuocerle a vapore per lo stesso tempo.

Dovranno ammorbidirsi leggermente, ma non troppo per evitare che si disfino nei passaggi successivi.

Scolare le zucchine, farle raffreddare e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Scavarle con un coltellino formando come delle barchette e facendo attenzione a non romperle.

Tritare grossolanamente la polpa e aggiungerla al resto dell’impasto.

Disporre le mezze zucchine su di una teglia ricoperta di carta forno e salarle leggermente in superficie.

Riempirle con il composto di patate e feta.

Abbondare pure formando delle cupolette e pressando leggermente il ripieno per compattarlo.

Condire con un generoso filo di olio extravergine di oliva.

Cuocere le zucchine ripiene di patate e feta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Passare alla modalità ventilata e cuocere altri 10 minuti almeno affinché si formi una crosticina dorata.

Servire tiepide o a temperatura ambiente.

zucchine ripiene di patate e feta

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le zucchine ripiene di patate e feta si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Riscaldarle in forno o in microonde prima di servirle.

VARIANTI

Al posto del rosmarino tritato possiamo mettere altre erbe aromatiche come ad esempio salvia o prezzemolo.

Se non possedete una vaporiera potete lessare le patate intere con la buccia fino a quando risulteranno morbide infilzandole con un coltello.

Sbucciarle e schiacciarle finché sono calde quindi procedere come da ricetta.

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