La zucca al forno con la buccia è un contorno facilissimo da preparare, molto saporito e delizioso.
Forse non tutti sanno che la buccia della zucca può essere mangiata soprattutto se cotta al forno.
Non sbucciando la zucca avremo un minore scarto e quindi un maggior risparmio.
In più la buccia apporta molte fibre e nutrienti.
Una cosa altrettanto importante è il fatto che la buccia è anche molto saporita e rende questo contorno ancora più buono.
Per preparare questo piatto io ho usato una zucca delica dalla polpa compatta, asciutta e dolce.
Altrettanto idonee a questo tipo di ricetta sono anche la zucca Hokkaido e la zucca butternut.
Sconsiglio invece di usare la zucca provenzale che di solito è molto acquosa e poco saporita.
Meglio utilizzarla per altre preparazioni come minestre e risotti.
La zucca al forno con la buccia è già buona cotta semplicemente con olio, sale e pepe.
Per aromatizzarla, però, io ho aggiunto dell’origano secco e degli spicchi d’aglio.
Possiamo comunque insaporirla con tutto ciò che ci piace come ad esempio rosmarino e salvia tritati, paprika, o altre spezie.
Possiamo perfino sostituire il pepe con del peperoncino piccante in polvere se ci piacciono i piatti piccanti.
Questa ricetta semplice, con pochi ingredienti, è talmente deliziosa che la faccio spessissimo in autunno ed in inverno periodo migliore per gustare la zucca di stagione.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA AL FORNO

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zucca al forno con la buccia
Come preparare la zucca al forno con la buccia
Lavare bene una zucca di circa 1 kg pulendo la buccia con una spugnetta abrasiva per eliminare bene ogni residuo di terra.
Scegliere una zucca sana, con la buccia liscia e senza imperfezioni.
Tagliarla prima a metà in modo da poter eliminare i semi ed i filamenti interni usando un cucchiaio.
Poi tagliarla a fette spesse circa un paio di centimetri con un coltello affilato.
Metterla in una insalatiera e condirla con sale, pepe e un generoso filo d’olio extravergine di oliva.
Mescolare bene quindi adagiare le fette di zucca su una teglia ricoperta di carta forno.
Distribuirle uniformemente distanziandole tra loro per permettere all’aria di passare.

Sbucciare alcuni spicchi d’aglio, tagliarli a metà e posizionarli qua e la nella teglia.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25-30 minuti al massimo.
A metà cottura aggiungere anche l’origano secco per evitare che con la lunga cottura diventi amaro.
Servire la zucca al forno con la buccia tiepida o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La zucca al forno con la buccia può essere conservata in frigo per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Oltre ad usare la nostra zucca preferita, possiamo aromatizzarla come più ci piace.
Possiamo aggiungere curcuma, paprika, salvia, rosmarino, mix per arrosti o peperoncino piccante.
Possiamo anche mettere delle fettine di cipolla al posto dell’aglio.
Dosi variate per porzioni
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