La vellutata di zucca e lenticchie rosse è un primo piatto vegetariano davvero semplice e delizioso.
Si prepara in pochissimo tempo soprattutto se usiamo la pentola a pressione.
Non è il solito passato di verdure, ma una crema squisita resa più ricca dalle lenticchie rosse che oltre a dare il loro sapore contribuiscono a rendere il tutto più corposo.
La vellutata di zucca e lenticchie rosse può essere servita da sola oppure con delle fette di pane abbrustolito o crostini per trasformarsi in un fantastico piatto unico leggero e squisito.
Questa ricetta è perfetta per una cena in famiglia servita nelle fredde serate invernali, ma fa la sua figura anche sulla tavola di un pranzo importante.
Basterà decorare i piatti con gocce di panna per un effetto elegante e molto invitante.
Prima di vedere insieme come preparare questo colorato e buonissimo piatto vi lascio altre idee per preparare delle vellutate sempre diverse.
ALTRE RICETTE DI VELLUTATE INVERNALI

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la vellutata di zucca e lenticchie rosse
- Energia 268,20 (Kcal)
- Carboidrati 38,33 (g) di cui Zuccheri 7,31 (g)
- Proteine 11,66 (g)
- Grassi 8,88 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
- Fibre 6,07 (g)
- Sodio 827,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la vellutata di zucca e lenticchie rosse
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Farla rosolare a fiamma dolce in una pentola assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva.
Nel frattempo pulire la zucca togliendo buccia e semi.
Tagliarla a dadini e aggiungerla al soffritto di cipolla.
Farla insaporire un paio di minuti.

Mettere le lenticchie rosse decorticate in un colino a maglie fini.
Passarle sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità.
Versarle quindi nella pentola aggiungendo anche il brodo vegetale già salato.
Chiudere con il coperchio e fare cuocere per circa mezz’ora fino a quando le lenticchie si saranno disfatte.
Se usiamo la pentola a pressione saranno sufficienti 15 minuti a partire dal fischio.

Frullare le verdure con un frullatore a immersione direttamente nella pentola.
Se la consistenza ci sembra troppo liquida fare bollire a pentola scoperta per addensare.
Al contrario se la vellutata è troppo densa aggiungere ancora brodo fino ad ottenere la consistenza voluta.
Allontanare la pentola dal fornello ed aggiungere la panna da cucina tenendone da parte un po’ per la decorazione.
Servire la vellutata di zucca e lenticchie rosse ancora calda con una macinata di pepe, del prezzemolo tritato e qualche goccia di panna da cucina in superficie.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La vellutata di zucca e lenticchie rosse può essere conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Possiamo preparare questa ricetta con vari tipi di zucca, ma le mie preferite sono la zucca delica, la mantovana oppure la zucca violina (o butternut).
Dosi variate per porzioni