Le uova strapazzate al pomodoro fresco sono un secondo piatto vegetariano semplice, ma nutriente.
Semplice, sì, ma con qualche piccolo accorgimento potremo ottenere un risultato eccellente che, accompagnandolo con del pane, diventerà anche un delizioso e completo piatto unico.
Dobbiamo cuocere prima i pomodori tagliati a cubetti con olio e aglio tenendo il fornello a fiamma vivace in modo da far evaporare più acqua possibile.
Dopo aver sbattuto le uova, non troppo a lungo, si dovrà aggiungere anche un po’ di latte per far rimanere le uova soffici e umide dopo la cottura.
È una ricetta da preparare in estate quando i pomodori dolci e succosi danno il meglio di sé, ma da gustare anche in inverno usando dei pelati di buona qualità.
Prima di vedere insieme come procedere per preparare le uova strapazzate al pomodoro fresco vi lascio qualche altra ricetta di uova strapazzate.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per le uova strapazzate al pomodoro fresco
- Energia 324,84 (Kcal)
- Carboidrati 31,32 (g) di cui Zuccheri 6,78 (g)
- Proteine 18,38 (g)
- Grassi 14,41 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
- Fibre 4,83 (g)
- Sodio 472,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le uova strapazzate al pomodoro fresco
Lavare con cura i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi e le mucillagini.
Tagliarli a cubetti e tenerli da parte.
Mettere uno spicchio d’aglio a rosolare in una padella antiaderente con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere i pomodori tagliati in precedenza, salarli e farli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti.
Dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi e il liquido da essi prodotto dovrà essere fatto completamente evaporare.
In una ciotola sgusciare le uova e sbatterle leggermente con sale e pepe.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, il latte ed amalgamare.
Profumare con una manciata di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di origano fresco.
Accendere di nuovo la fiamma sotto alla padella con i pomodori e quando sarà ben calda versare il composto di uova.
Fare cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino a che l’uovo sarà rappreso, ma risulterà ancora morbido.
Servire immediatamente decorando con del basilico fresco.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le uova strapazzate al pomodoro fresco vanno mangiate ancora calde oppure tiepide appena fatte o al limite a temperatura ambiente.
VARIANTI
I pomodori freschi possono essere sostituiti con dei pomodori pelati scolati bene e tagliati a pezzetti.
Se credete che le bucce dei pomodori possano dare fastidio potete sbucciarli prima di tagliarli a cubetti.
Al posto dei pomodori perini possiamo anche usare altri tipi di pomodori come ad esempio, ciliegini, piccadilly o altro.
NOTE
Le uova strapazzate al pomodoro fresco vanno cotte giusto il tempo di far rassodare l’uovo pur facendolo rimanere umido.
Tuttavia se le preferite ben cotte potete prolungare la cottura di uno o due minuti per farle diventare più asciutte.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.