Torta alle pesche e zenzero

La torta alle pesche e zenzero è un dolce estivo morbido e profumato ideale per la colazione e la merenda.

L’ho cotto in una padella di ghisa in perfetto stile skillet cake come già avevo fatto per la torta allo yogurt con fragole e cioccolato.

Non so dire se è merito della padella o dell’impasto, ma questa torta è venuta davvero sofficissima, umida e deliziosa.

In ogni caso se non avete la padella di ghisa potete sempre cuocerla in un normale stampo per torte.

Sono sicura che verrà altrettanto buona.

Stavolta ho pensato di dare un aroma diverso a questo dolce, niente vaniglia, niente scorza di limone, ma dell’aromatico e leggermente piccante succo di zenzero ricavato da un pezzetto di radice.

Il profumo ed il gusto che ne è derivato mi ha conquistata ed ha reso la torta alle pesche e zenzero davvero particolare e unica.

In più è un dolce diverso perché senza lievito. L’impasto gonfierà comunque durante la cottura grazie alla presenza del bicarbonato e alla sua reazione a contatto con lo yogurt.

Provare per credere.

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torta alle pesche e zenzero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22-24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la torta alle pesche e zenzero

2 uova (grandi)
170 g zucchero
100 g olio di semi di arachide
125 g yogurt bianco naturale (un vasetto)
230 g farina tipo 2
8 g bicarbonato
100 g zenzero fresco
1 pizzico sale
200 g pesche noci
267,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 267,48 (Kcal)
  • Carboidrati 37,23 (g) di cui Zuccheri 20,33 (g)
  • Proteine 5,26 (g)
  • Grassi 11,50 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 8,45 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 321,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta alle pesche e zenzero

Tagliare un pezzo di radice di zenzero di circa 100 grammi.

Sbucciarla con un pelapatate o con un coltellino affilato e grattugiarla finemente.

Spremere con le dita la polpa ricavata raccogliendo il succo in una ciotolina.

Sgusciare le uova nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero.

Lavorarle con la frusta a filo al massimo della velocità fino a che diventano chiare e gonfie.

Versare l’olio di semi di arachide e aggiungere lo yogurt bianco naturale.

Aromatizzare con il succo di zenzero.

Amalgamare alcuni istanti quindi unire la farina setacciata con il bicarbonato e il pizzico di sale.

Azionare la planetaria ancora una volta per amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare o meglio ancora rivestire di carta forno la padella di ghisa o lo stampo per torte prescelto.

torta alle pesche e zenzero

Versarvi l’impasto e livellarlo con un cucchiaio.

Lavare bene le pesche noci (circa 2) ed asciugarle con della carta da cucina.

Tagliarle a fettine sottili e distribuirle sulla superficie in cerchi concentrici.

Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare la torta alle pesche e zenzero e trasferirla su di un piatto da portata.

torta alle pesche e zenzero

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta alle pesche e zenzero si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno specialmente se fa molto caldo.

Per conservarla più a lungo possiamo metterla in frigorifero per due o tre giorni lasciandola a temperatura ambiente per circa mezz’ora prima di consumarla.

VARIANTI

Avendo usato delle pesche noci le ho lasciate con la buccia anche per un discorso di estetica e di minore scarto.

Se però usate delle pesche (quelle con la buccia pelosa) potete decidere di sbucciarle.

Come accennavo anche prima non dovete per forza cuocere la torta nella skillet (padella di ghisa) potete usare un classico stampo per torte meglio se con il bordo apribile.

NOTE

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