La torta al cacao con soli albumi è un dolce sofficissimo senza colesterolo e senza lattosio.
In più è perfetta per consumare gli albumi avanzati da altre ricette.
Dicevo senza colesterolo perché non sono presenti i tuorli che ne sono ricchi e nemmeno burro che ne contiene molto.
Tra gli ingredienti non è presente nemmeno il latte per cui questa torta è, come dicevo prima, anche senza lattosio.
È adatta quindi a chi è intollerante a questa sostanza.
Molte ricette prevedono l’uso di soli tuorli.
Basta pensare per esempio alla crema pasticcera oppure alla pasta alla carbonara solo per fare un esempio.
Per non buttare gli albumi che rimangono abbiamo molte ricette tra cui possiamo scegliere.
Oggi vi propongo questo dolce davvero semplice e golosissimo dall’intenso gusto di cacao.
Qui di seguito vi lascio anche qualche altra idea per utilizzare questo prezioso ingrediente senza doverlo gettare via.
ALTRE RICETTE DOLCI E SALATE CON GLI ALBUMI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta al cacao con soli albumi
- Energia 265,93 (Kcal)
- Carboidrati 36,80 (g) di cui Zuccheri 18,96 (g)
- Proteine 4,46 (g)
- Grassi 12,74 (g) di cui saturi 2,38 (g)di cui insaturi 9,68 (g)
- Fibre 2,02 (g)
- Sodio 106,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la torta al cacao con soli albumi
Mettere gli albumi in una ciotola con il succo di limone e lasciarli a temperatura ambiente affinché intiepidiscano leggermente.
Cominciare a montarli con le fruste elettriche aggiungendo, mano a mano che montano, lo zucchero semolato.
Alla fine dovranno essere diventati molto gonfi, bianchi e sodi.
In un altra ciotola versare la farina ed il cacao setacciati insieme e mescolarli con il lievito in polvere per dolci, il sale e la vanillina.
Unire l’acqua e l’olio di semi di arachide per formare una pastella liscia e senza grumi.
Aggiungere quindi gli albumi montati a neve a cucchiaiate mescolando delicatamente per non smontarli.
Rivestire di carta forno uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri.
Versarvi il composto e livellarlo con una spatola.
Cuocere la torta al cacao con soli albumi in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di estrarre la teglia dal forno.
Fare raffreddare completamente quindi sformare il dolce su di un piatto da portata.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La torta al cacao con soli albumi si conserva soffice per tre o quattro giorni tenuta a temperatura ambiente e coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Possiamo aromatizzare questa torta sostituendo la vaniglia con della cannella in polvere oppure con la scorza grattugiata di un’arancia.
NOTE
Gli albumi non devono essere per forza consumati immediatamente.
Possono essere conservati in frigorifero per massimo uno o due giorni.
Possono anche essere congelati per un periodo fino a tre mesi.
Basterà poi farli scongelare in frigorifero.
Dosi variate per porzioni