Gli spaghetti aglio e olio con panettone sono una ricetta semplice e sfiziosa per un primo piatto davvero gustoso ed originale.
Chi non conosce gli spaghetti aglio, olio e peperoncino?
Questo tradizionale piatto della cucina italiana può essere trasformato in qualcosa di speciale solo aggiungendo un ingrediente: il panettone.
Se vi avanza qualche rimasuglio di questo dolce natalizio oppure se avete la costanza di tenerne da parte giusto una fettina potrete preparare questa ricetta.
Basterà tritare finemente il panettone e farlo dorare in padella con un goccio d’olio.
Aggiungendolo sul piatto di pasta finito regalerà un gusto tutto nuovo ed intrigante.
Gli spaghetti aglio e olio con panettone sono un primo da provare assolutamente soprattutto se amate i sapori tra il dolce ed il salato.
ALTRE RICETTE SFIZIOSE CON GLI SPAGHETTI

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per gli spaghetti aglio e olio con panettone
- Energia 244,52 (Kcal)
- Carboidrati 35,52 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
- Proteine 7,61 (g)
- Grassi 8,05 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 0,68 (g)
- Fibre 1,82 (g)
- Sodio 679,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare gli spaghetti aglio e olio con panettone
Mettere il panettone tagliato a pezzetti in un tritatutto.
Tritarlo finemente e trasferirlo in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Farlo dorare mescolando spesso per qualche minuto.
Tenerlo da parte.
In un’altra padella mettere i filetti di acciuga, gli spicchi d’aglio sbucciati, tagliati a metà e privati dell’anima.

Unire anche un goccio d’olio extravergine di oliva e un peperoncino spezzato a metà.
Fare soffriggere a fiamma dolce fino a quando l’aglio diventa leggermente dorato e le acciughe si sciolgono.
Nel frattempo portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola.
Tuffarvi gli spaghetti dopo aver salato l’acqua e farli cuocere scolandoli molto al dente.
Io di solito tolgo almeno 3 minuti al tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta.

Versare un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento tenendo da parte altra acqua che potrebbe servire in seguito.
Aggiungere gli spaghetti e finirli di cuocere a fiamma vivace aggiungendo altra acqua se necessario.
Eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Impiattare gli spaghetti cospargendoli con le briciole di panettone preparate in precedenza.
Servire gli spaghetti aglio e olio con panettone immediatamente.

Qualche consiglio
Se non piace l’acciuga possiamo ometterla.
Possiamo guarnire il piatto finito anche con una spolverata di prezzemolo tritato.
Dosi variate per porzioni