Gli sformatini di patate al prosciutto sono degli sfiziosissimi mini tortini a base di patate lesse, salumi, uovo e formaggio.
Il prosciutto, che può essere cotto o crudo, può essere sostituito anche da mortadella oppure salame in base ai gusti e in base a quello che ci troviamo in casa.
Gli sformatini di patate al prosciutto sono infatti anche una pratica e saporita ricetta svuota frigo da preparare come antipasto, come contorno oppure come salva cena.
Per cuocere queste deliziose monoporzioni ho usato uno stampo per muffin.
Nel mio caso le varie formine erano quadrate, ma un classico stampo con i buchi rotondi andrà benissimo ugualmente.
Questi tortini di patate e prosciutto possono essere serviti sia tiepidi che a temperatura ambiente per cui è possibile anche prepararli con un poco di anticipo.
ALTRE RICETTE PER ANTIPASTI MONO PORZIONE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli sformatini di patate al prosciutto
- Energia 199,25 (Kcal)
- Carboidrati 24,79 (g) di cui Zuccheri 1,22 (g)
- Proteine 10,66 (g)
- Grassi 6,68 (g) di cui saturi 3,58 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 2,92 (g)
- Sodio 392,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare gli sformatini di patate al prosciutto
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Cuocerle a vapore per una trentina di minuti fino a quando diventano morbide e si sfaldano con la forchetta.
Se abbiamo una pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore saranno sufficienti 15 minuti a partire dal fischio.
In alternativa possiamo lessare le patate intere con tutta la buccia sempre per una mezz’ora (in questo caso il tempo può variare in base alla dimensione delle patate) per poi sbucciarle dopo cotte.
Trasferire le patate ancora calde in una ciotola e schiacciarle con una forchetta ottenendo una purea grossolana.
Condirle con sale, pepe e aggiungere l’uovo ed il parmigiano grattugiato.
Unire anche il prosciutto cotto dopo averlo sminuzzato con un tritatutto.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ungere col burro uno stampo per 12 muffin e spolverizzarlo di pangrattato.
Suddividere l’impasto tra le varie formine pressandolo leggermente con un cucchiaio in modo da riempire bene lo spazio.
Cuocere gli sformatini di patate al prosciutto in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare i tortini aiutandosi se necessario con una spatola in silicone.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Gli sformatini di patate al prosciutto sono più buoni se consumati entro breve tempo dalla loro preparazione.
Tuttavia possono essere conservati in frigorifero per un giorno o massimo due per poi essere scaldati nuovamente prima di portarli in tavola.
VARIANTI
Se preferiamo un unico sformato possiamo mettere l’impasto in una pirofila rettangolare per poi tagliare successivamente il tortino a quadretti.
Dosi variate per porzioni