Il sedano al forno è un contorno originale ed insolito arricchito da erbe aromatiche e capperi per un gusto più intenso.
Il sedano di solito viene utilizzato semplicemente come ingrediente per minestre e soffritti unito ad altri ortaggi come cipolle e carote o più raramente come verdura per pinzimonio.
In realtà è un alimento davvero interessate da rivalutare perché ricco di acqua, povero di calorie e ricchissimo di fibre.
Quest’ultima caratteristica sarà evidente anche dopo la cottura quando sentirete che una parte sarà diventata morbida, ma al suo interno si potranno ancora individuare i tipici filamenti del sedano che saranno rimasti più consistenti.
Se comunque amate il gusto di questo ortaggio da crudo dovete assolutamente provarne anche la versione cotta.
Prima di vedere insieme la ricetta per preparare il sedano al forno vi lascio qualche idea per preparare altre verdure in maniera sfiziosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il sedano al forno
Come preparare il sedano al forno
Acquistare un bel mazzo di sedano bianco (ma anche quello verde va bene se lo preferite),
Staccarne tutte le foglie e lasciando solo le coste.
Dovremo ottenere circa 600 grammi di gambi.
Utilizzare gli scarti per un soffritto o per una minestra.
Tagliare a pezzi le coste, eliminare, se possibile, i filamenti più grossi e metterle a bagno in acqua fresca per alcuni minuti.
Sciacquarle bene anche più volte se necessario per eliminare ogni residuo di terra.
Farle sgocciolare ed asciugarle con della carta da cucina.
Foderare di carta forno una teglia rettangolare e disporvi i pezzetti dei gambi del sedano in un solo strato in maniera però da non lasciare spazi vuoti.
Condire con sale, pepe e con un generoso filo d’olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per i primi 20 minuti poi continuare la cottura con il forno ventilato per altri 20 minuti.
Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere i capperi e profumare con una manciata di foglioline di timo fresco.
A cottura ultimata aggiungere altro timo fresco e una spolverata di prezzemolo tritato.
Servire il sedano al forno ancora caldo o tiepido.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il sedano al forno va gustato preferibilmente caldo o tiepido. È comunque delizioso anche a temperatura ambiente.
Può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni chiuso in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Per rendere ancora più saporita questa ricetta possiamo aggiungere anche delle olive snocciolate e qualche fettina d’aglio.
Al posto del sedano bianco possiamo usare anche quello verde.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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