Salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo

La salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo è un condimento leggero e saporito perfetto per preparare panini, crostini e bruschette.

Inoltre può essere usato come salsa in cui intingere dei bastoncini di verdure come carote, sedano o finocchi oppure grissini, taralli e quant’altro.

È perfetto quindi per buffet, cene in piedi e aperitivi.

In America questa salsa si chiamerebbe dip e cioè qualcosa in cui immergere (to dip=immergere) quello che la fantasia ci suggerisce.

È un condimento davvero leggero perché lo skyr è un formaggio fresco light praticamente senza grassi per cui può essere mangiato anche da chi è a dieta.

In passato ho già preparato una salsa simile: salsa allo skyr con capperi e cipolla.

In quella occasione, però, le cipolle le ho messe crude e tritate assieme al resto.

Per questa ricetta, invece, ho deciso di stufarle in padella per renderle morbide e dolci.

Un tocco di prezzemolo tritato regala sapore, aroma e un lieve tocco di colore a questo dip che altrimenti sarebbe stato troppo pallido.

Prima di passare alla ricetta della salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo vi lascio qualche altra idea di salse sfiziose per buffet e aperitivi.

salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo

250 g skyr
200 g cipolle
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
91,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,08 (Kcal)
  • Carboidrati 10,33 (g) di cui Zuccheri 7,13 (g)
  • Proteine 6,44 (g)
  • Grassi 3,23 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 221,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo

Lavare un mazzetto di prezzemolo, farlo sgocciolare bene e staccarne tutte le foglioline.

Tritarle con un tritatutto o con una mezzaluna e tenere da parte.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

Metterle in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Farle stufare a fuoco dolce coprendo la pentola con un coperchio.

Mescolare spesso e se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

Quando le cipolle saranno diventate morbide e leggermente colorite fare evaporare l’eventuale liquido in eccesso quindi spegnere il fornello e fare raffreddare.

salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo

Mettere lo skyr in una ciotola, condirlo con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Aggiungere le cipolle stufate ormai fredde assieme al loro olio di cottura e il prezzemolo tritato in precedenza.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiustare di sale e pepe secondo i gusti, coprire con un coperchio o con della pellicola per alimenti e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Al momento di servire la salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo decorarla con altro prezzemolo tritato.

salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La salsa allo skyr con cipolle stufate e prezzemolo si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo dentro un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Usate pure le vostre cipolle preferite.

Io ho messo delle classiche cipolle dorate, ma si possono mettere anche cipolle rosse di tropea o cipollotti freschi.

Se non trovate lo skyr potete sostituirlo con dello yogurt greco magro.

NOTE

Abbondate pure con il prezzemolo se vi piace.

Non farà altro che aggiungere sapore a questa deliziosa salsa.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.