Il ragù di cotechino alla birra è un sugo molto saporito col quale possiamo preparare dei buonissimi crostini oppure condire un bel piatto di pasta o della polenta.
Per prepararlo dobbiamo seguire lo stesso procedimento di un ragù classico salvo qualche piccola variante dovuta all’ingrediente principale: il cotechino.
Infatti dovremo prima sbollentarlo per scaldarlo e per poter togliere così più agevolmente il budello esterno.
Poi potremo proseguire come d’abitudine.
Una piccola variante di questa ricetta è l’uso della birra al posto del vino sia esso rosso o bianco.
Il gusto che ne deriva è davvero sfizioso, diverso dal solito, ma comunque buonissimo.
Prima di vedere insieme come preparare il ragù di cotechino alla birra vi lascio qualche altra ricetta da preparare con questo delizioso salume.
ALTRE RICETTE CON IL COTECHINO
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il ragù di cotechino alla birra
Come preparare il ragù di cotechino alla birra
Mettere il cotechino con tutta la sua busta in una pentola e coprirlo di acqua.
Portare a ebollizione e cuocere per circa 20 minuti.
Fare comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione.
Gettare via l’acqua e aprire l’involucro eliminando il liquido che si sarà formato al suo interno.
Fare molta attenzione a non bruciarsi.
Trasferire il cotechino in un piatto e togliere il budello esterno.
Tagliarlo prima a fette e poi a cubetti piuttosto piccoli.
Tritare finemente una piccola cipolla (o uno spicchio di una più grande), una piccola carota e una costa di sedano.
Mettere il trito in una pentola di coccio o una tradizionale in acciaio e farlo rosolare a fiamma moderata con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere il cotechino, un mazzetto di salvia e un paio di foglie di alloro.
Fare insaporire alcuni istanti mescolando con un cucchiaio quindi versare la birra.
Farla evaporare completamente ed aggiungere la passata di pomodoro.
Condire con pochissimo sale e pepe (il cotechino è già molto saporito).
Infine unire un pizzico di bicarbonato per contrastare l’eventuale acidità del pomodoro.
Fare cuocere a pentola coperta e a fiamma moderata per circa mezz’ora.
Se necessario togliere il coperchio gli ultimi minuti per fare addensare la salsa.
Eliminare la salvia e l’alloro.
Il ragù di cotechino alla birra è pronto per essere servito o conservato.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il ragù di cotechino alla birra si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
Può essere anche congelato per una conservazione più lunga.
VARIANTI
Possiamo preparare questo ragù anche con del cotechino fresco che però andrà prima cotto in acqua bollente per circa due ore e mezza.
Poi potremo procedere come da ricetta.
Naturalmente al posto della birra possiamo mettere del classico vino rosso o del vino bianco per un gusto più delicato.
Dosi variate per porzioni
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