Plumcake al burro di arachidi e caramello

Il plumcake al burro di arachidi e caramello è un dolce deliziosamente goloso perfetto da gustare in ogni momento della giornata.

È buonissimo per la colazione, come per la merenda e anche come fine pasto.

Il burro d’arachidi, oltre a sostituire in parte l’olio presente nella ricetta, conferisce un colore e soprattutto un sapore caratteristico a questo dolce.

Il caramello da versare sulla superfice oppure da suddividere tra le varie fette dona quel tocco di dolcezza e golosità in più.

E che dire delle arachidi croccanti ed invitanti poste sulla superficie?

Spero di avervi convinto a provare il plumcake al burro di arachidi e caramello perché ne vale davvero la pena.

Io vado a prepararmi una tazza di tè perché la mia fetta di dolce mi aspetta impaziente.

ALTRE RICETTE CON IL BURRO DI ARACHIDI

plumcake al burro di arachidi e caramello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 13 x 25
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake al burro di arachidi e caramello

Per il plumcake al burro di arachidi

3 uova (grandi)
180 g zucchero di canna (chiaro)
80 g olio di semi di arachide
250 g farina tipo 2
160 g latte
150 g burro di arachidi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
20 g arachidi

Per lo stampo

burro
farina

Per il caramello

150 g zucchero
60 acqua (g)
425,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,48 (Kcal)
  • Carboidrati 57,18 (g) di cui Zuccheri 36,08 (g)
  • Proteine 10,03 (g)
  • Grassi 19,28 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 13,76 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 166,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 119 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il plumcake al burro di arachidi e caramello

Impasto e cottura del plumcake al burro di arachidi e caramello

Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

Montare con le fruste elettriche alla massima potenza per almeno cinque minuti fino a che le uova diventano gonfie e chiare.

Unire l’olio di semi di arachidi, il latte e mescolare ancora, ma a bassa velocità.

Aggiungere quindi il burro di arachidi, la farina setacciata con il lievito, il sale e la vanillina.

Lavorare il composto con delicatezza fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake grande e versarvi il composto.

Distribuire sulla superficie in maniera uniforme le arachidi sgusciate.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Fare la prova stecchino e se necessario prolungare la cottura di 5 minuti.

Fare raffreddare, sformare quindi trasferire il plumcake al burro di arachidi su di un piatto da portata.

plumcake al burro di arachidi e caramello

Preparazione del caramello

Mettere lo zucchero in un pentolino con il fondo largo e porlo su un piccolo fornello acceso al minimo.

Fare sciogliere piano piano agitando il tegame ogni tanto per mescolare lo zucchero.

Non usare assolutamente cucchiai o altro.

Limitarsi solo a smuovere la pentola.

Una volta che lo zucchero si sarà sciolto comincerà a imbrunirsi.

Dovrà assumere un colore ambrato e non troppo scuro.

Più scuro diventerà e più amaro sarà il suo sapore.

Spegnere il fornello e versare l’acqua dopo averla riscaldata e mescolare con un cucchiaio (a questo punto si può).

Se necessario accendere nuovamente il fornello per fare sciogliere eventuali grumi.

Trasferire il caramello in un contenitore di vetro e farlo raffreddare.

Lucidare la superficie del plumcake al burro di arachidi con il caramello e servire il caramello rimasto a parte in modo da poterlo versare su ogni fetta.

plumcake al burro di arachidi e caramello

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake al burro di arachidi e caramello si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Possiamo sostituire il burro di arachidi con un altro burro di frutta secca come quello di nocciole o di mandorle cospargendo la superficie del dolce con granella di nocciole o con mandorle a lamelle.

Se al posto del latte usiamo una bevanda vegetale otterremo un plumcake senza lattosio.

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