Il plumcake al burro di arachidi e caramello è un dolce deliziosamente goloso perfetto da gustare in ogni momento della giornata.
È buonissimo per la colazione, come per la merenda e anche come fine pasto.
Il burro d’arachidi, oltre a sostituire in parte l’olio presente nella ricetta, conferisce un colore e soprattutto un sapore caratteristico a questo dolce.
Il caramello da versare sulla superfice oppure da suddividere tra le varie fette dona quel tocco di dolcezza e golosità in più.
E che dire delle arachidi croccanti ed invitanti poste sulla superficie?
Spero di avervi convinto a provare il plumcake al burro di arachidi e caramello perché ne vale davvero la pena.
Io vado a prepararmi una tazza di tè perché la mia fetta di dolce mi aspetta impaziente.
ALTRE RICETTE CON IL BURRO DI ARACHIDI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo 13 x 25
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake al burro di arachidi e caramello
Per il plumcake al burro di arachidi
Per lo stampo
Per il caramello
- Energia 425,48 (Kcal)
- Carboidrati 57,18 (g) di cui Zuccheri 36,08 (g)
- Proteine 10,03 (g)
- Grassi 19,28 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 13,76 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 166,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 119 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il plumcake al burro di arachidi e caramello
Impasto e cottura del plumcake al burro di arachidi e caramello
Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Montare con le fruste elettriche alla massima potenza per almeno cinque minuti fino a che le uova diventano gonfie e chiare.
Unire l’olio di semi di arachidi, il latte e mescolare ancora, ma a bassa velocità.
Aggiungere quindi il burro di arachidi, la farina setacciata con il lievito, il sale e la vanillina.
Lavorare il composto con delicatezza fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake grande e versarvi il composto.
Distribuire sulla superficie in maniera uniforme le arachidi sgusciate.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Fare la prova stecchino e se necessario prolungare la cottura di 5 minuti.
Fare raffreddare, sformare quindi trasferire il plumcake al burro di arachidi su di un piatto da portata.
Preparazione del caramello
Mettere lo zucchero in un pentolino con il fondo largo e porlo su un piccolo fornello acceso al minimo.
Fare sciogliere piano piano agitando il tegame ogni tanto per mescolare lo zucchero.
Non usare assolutamente cucchiai o altro.
Limitarsi solo a smuovere la pentola.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto comincerà a imbrunirsi.
Dovrà assumere un colore ambrato e non troppo scuro.
Più scuro diventerà e più amaro sarà il suo sapore.
Spegnere il fornello e versare l’acqua dopo averla riscaldata e mescolare con un cucchiaio (a questo punto si può).
Se necessario accendere nuovamente il fornello per fare sciogliere eventuali grumi.
Trasferire il caramello in un contenitore di vetro e farlo raffreddare.
Lucidare la superficie del plumcake al burro di arachidi con il caramello e servire il caramello rimasto a parte in modo da poterlo versare su ogni fetta.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il plumcake al burro di arachidi e caramello si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperto con una campana per torte.
VARIANTI
Possiamo sostituire il burro di arachidi con un altro burro di frutta secca come quello di nocciole o di mandorle cospargendo la superficie del dolce con granella di nocciole o con mandorle a lamelle.
Se al posto del latte usiamo una bevanda vegetale otterremo un plumcake senza lattosio.
Dosi variate per porzioni
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