La pizza di polenta con taleggio e funghi è un piatto unico buonissimo ed originale.
Con questa ricetta potremo servire la polenta in un modo insolito e chi è intollerante al glutine potrà gustarsi una pizza davvero speciale.
Per preparare questo piatto dovremo prima cuocere la polenta.
Io ho optato per una polenta istantanea pronta in tre minuti, ma se preferite potete cuocere della polenta tradizionale magari in un paiolo di rame.
Una volta pronta dovremo stendere la polenta in uno strato sottile dandole una forma rotonda che ricordi appunto una pizza.
Dopo una prima cottura in bianco potremo aggiungere il taleggio ed i funghi trifolati per un ultimo passaggio in forno.
Gustata calda la pizza di polenta con taleggio e funghi sarà un pasto delizioso e completo da servire soprattutto in inverno, ma non solo.
ALTRE RICETTE CON LA POLENTA

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pizza di polenta con taleggio e funghi
Per la base di polenta
Per la farcitura
- Energia 421,04 (Kcal)
- Carboidrati 15,88 (g) di cui Zuccheri 6,77 (g)
- Proteine 23,57 (g)
- Grassi 31,72 (g) di cui saturi 19,27 (g)di cui insaturi 1,00 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 2.048,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 550 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pizza di polenta con taleggio e funghi
Mettere l’acqua in una pentola e farla scaldare portandola quasi ad ebollizione.
Quando vedremo che comincia a fremere aggiungere il sale e versare a pioggia la polenta.
Mescolare da subito con una frusta a mano per non fare formare grumi.
Fare cuocere per 3 minuti dal momento in cui comincia l’ebollizione quindi spegnere il fornello.
Fare intiepidire alcuni minuti dopodiché versare la polenta in una teglia ricoperta di carta forno.
Con un cucchiaio o con una spatola darle la forma di un disco dello spessore di circa 1 centimetro.
Fare raffreddare.
Nel frattempo pulire i funghi con un panno umido e tagliare via l’estremità inferiore del gambo.
Affettarli sottilmente con un coltello o con una mandolina.
Fare dorare lo spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva mantenendo la fiamma al minimo.

Aggiungere anche le foglie del prezzemolo lavate, asciugate e tritate finemente.
Dopo uno o due minuti unire i funghi, salare e pepare.
Fare cuocere a fiamma vivace per 5-10 minuti al massimo facendo evaporare l’eventuale liquido che si dovesse formare.
Cuocere la base di polenta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Estrarre la teglia dal forno e distribuire sulla superficie della pizza il taleggio tagliato a fettine ed i funghi trifolati.
Rimettere in forno altri 5 minuti per fare sciogliere il formaggio quindi servire la pizza di polenta con taleggio e funghi finché è ancora calda spolverizzandola con altro prezzemolo tritato.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La pizza di polenta con taleggio e funghi è più buona gustata calda appena fatta, ma è deliziosa anche mangiata a temperatura ambiente o riscaldata.
Si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Dosi variate per porzioni
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