I pancakes con farina di castagne sono delle frittelle basse e rotonde e sono una variante dei classici pancakes americani.
L’impasto è molto semplice ed è a base di latte, uova e farina di castagne che rende questo dolce naturalmente senza glutine.
Non ho messo zucchero perché la farina di castagne è già dolce e non ho ritenuto necessaria la sua aggiunta.
Possiamo preparare queste frittelle per colazione oppure per una golosa e ricca merenda.
Possiamo decorarle con il classico sciroppo d’acero oppure spaziare con la fantasia aggiungendo miele, confetture di frutta, panna montata o altro di nostro gradimento.
Io ho messo della crema al cacao e nocciole e delle briciole di marron glacé su ogni pancakes perché in famiglia siamo molto golosi.
Prima di vedere insieme come preparare i pancakes con farina di castagne vi lascio altre ricette per preparare dei pancakes sempre diversi e sfiziosi.
ALTRE RICETTE DI PANCAKES DA COLAZIONE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per i pancakes con farina di castagne
Per i pancakes
Per la cottura e la decorazione
- Energia 385,39 (Kcal)
- Carboidrati 36,74 (g) di cui Zuccheri 18,00 (g)
- Proteine 7,93 (g)
- Grassi 22,80 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 7,83 (g)
- Fibre 6,46 (g)
- Sodio 161,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i pancakes con farina di castagne
Sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una frusta a mano dopo aver aggiunto un pizzico di sale.
Versare quindi la farina a pioggia ed il lievito per dolci facendoli passare da un colino per eliminare eventuali grumi.
Profumare con la cannella in polvere.
Mescolare l’impasto versando anche il latte a poco a poco.
Infine unire l’olio e mescolare ancora.
Ungere leggermente una larga padella antiaderente con pochissimo olio.
Possiamo togliere l’eventuale olio in eccesso strofinando la padella con un tovagliolo di carta.
Farla scaldare a fiamma media e versarvi due o tre tazzine di impasto in punti diversi distanziandoli bene.
Quando la base dei pancakes sarà diventata leggermente dorata e in superficie si saranno formate delle bollicine girarli delicatamente con una spatola.
Farli cuocere uno o due minuti anche dal secondo lato quindi trasferire le frittelle su di un piatto.
Ungere di nuovo la padella prima di cuocere altri pancakes e proseguire così fino ad esaurire tutto l’impasto.
Con queste dosi verranno circa 12 frittelle.
Servire i pancakes con farina di castagne con dello sciroppo d’acero o del miele.
Oppure con della crema di nocciole e marron glacé per una versione super golosa.
Servire immediatamente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
I pancakes con farina di castagne sono più buoni se gustati caldi appena fatti.
Possono tuttavia essere preparati in anticipo e scaldati in forno o in padella prima di essere portati in tavola.
Per rendere più liquida la crema di nocciole scaldarla a bagnomaria oppure nel microonde.
In questo modo potremo dosarla e distribuirla più facilmente.
VARIANTI
Per una versione anche senza lattosio sarà sufficiente sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale possibilmente senza zuccheri aggiunti.
Dosi variate per porzioni