Pain d’epices

Il pain d’epices è un dolce tipico francese dalla forma simile ad un plumcake e dal sapore speziato.

In italiano lo potremmo chiamare pan di spezie traducendo alla lettera il suo nome francese.

Uno degli ingredienti principali di questo dolce è sicuramente il miele usato in quantità per renderlo dolce e aromatico.

Possiamo usare varie qualità di miele in base all’aroma che vogliamo dare.

Perfetto è il miele d’acacia data la sua consistenza liquida, ma è ottimo anche il miele millefiori che però va scaldato leggermente per poterlo amalgamare agli altri ingredienti.

Possiamo usare anche il miele d’arancio ad esempio o qualsiasi altro miele di nostro gradimento.

Altro ingrediente caratteristico e insostituibile del pain d’epices è l’insieme di spezie in polvere da aggiungere per ottenere il caratteristico sapore.

In commercio esistono dei mix già pronti, ma non sempre è facile reperirli.

Ecco che possiamo aggiungere noi le spezie più adatte: cannella, zenzero, anice stellato, noce moscata, chiodi di garofano e un pizzico di pepe nero.

Prima di recarci in cucina per preparare insieme il pain d’epices vi lascio altre ricette profumate e speziate da gustare ogni volta che abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e avvolgente.

pain d'epices
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il pain d’epices

100 g latte
100 g burro
2 uova (grandi)
250 g miele
250 g farina 0 (io farina di tipo 1)
50 g zucchero di canna (chiaro)
1 pizzico sale
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico zenzero in polvere
1 pizzico noce moscata (in polvere)
1 pizzico anice stellato (in polvere)
1 pizzico chiodi di garofano macinati
1 pizzico pepe nero (macinato)
249,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,06 (Kcal)
  • Carboidrati 39,82 (g) di cui Zuccheri 23,74 (g)
  • Proteine 4,41 (g)
  • Grassi 9,07 (g) di cui saturi 5,60 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 123,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pain d’epices

Sgusciare le uova nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero di canna e montarle con la frusta a filo fino a che diventano chiare e spumose.

Fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, farlo intiepidire e aggiungerlo al composto di uova.

Unire anche il miele.

Se usiamo il miele millefiori o un altro tipo di miele cristallizzato farlo prima sciogliere tenendo il vasetto a bagno in acqua calda per alcuni istanti.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci e il pizzico di sale.

Amalgamare il tutto sempre con la frusta a filo a bassa velocità aggiungendo piano piano anche il latte.

Lavorare l’impasto fino a che avremo ottenuto un composto liscio e senza grumi.

Infine unire le spezie.

Due cucchiaini rasi di mix di spezie per pain d’epices oppure un generoso pizzico di cannella, uno di zenzero, uno di noce moscata in polvere, uno di chiodi di garofano macinati, uno di anice stellato sempre macinato e una spolverata di pepe nero.

pain d'epices

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake della lunghezza di 26 centimetri.

Versare il composto riempiendo la tortiera per non più di due terzi.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per un’ora.

Se il dolce dovesse scurire troppo verso fine cottura coprirlo con un foglio di alluminio.

Fare intiepidire almeno dieci minuti quindi sformare il pain d’epices e trasferirlo su di un piatto da portata.

pain d'epices

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pain d’epices si conserva a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni coperto con una campana per torte.

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